中国歌剧学研究中心成立 培养高端歌剧人才

新华网2017-09-14 08:54

中国歌剧学研究中心成立 培养高端歌剧人才

中国艺术研究院与北京大学歌剧研究院签署合作协议,共建“中国歌剧学研究中心”。在中国艺术研究院院长连辑等多位国家级专家学者的共同见证下,中国艺术研究院音乐研究所所长项阳和北京大学歌剧研究院院长金曼共同签署合作协议,标志着中国歌剧在理论与实践紧密结合的探索中,迎来了新的发展篇章。

合作核心:共建“中国歌剧学研究中心”

根据协议,“中国歌剧学研究中心”将设置在中国艺术研究院音乐研究所,独立开展教研工作,研究中心主任由金曼教授担任。中国艺术研究院是文化部直属的我国最高艺术研究机构,多年来培养了大批优秀的艺术学研究生。北京大学歌剧研究院以建立“中国歌剧学派”和“中国美声学派”为使命。共建“中国歌剧学研究中心”,以“产学研用”的理念为指导方针,特别关注中国歌剧创作与表演的发展现状,将历史研究与当下研究相互结合,为“中国歌剧学派”的建立进行实践探索和理论准备。因此,双方将紧跟时代需求,共同开展歌剧史、歌剧学、中外歌剧比较研究、歌剧创作与表演研究、歌剧评论等相关研究,为创建解决现实问题的中国歌剧学基础理论体系而努力。

培养高端人才——中国特色歌剧学博士

双方合作的另一重要内容是共同培养艺术类高端人才,特别是打造与世界接轨并具有中国特色的歌剧学博士教育基地,填补我国人文科学高端教育的空白之一作出贡献。“中国歌剧学研究中心”成立力求实现对歌剧这一重大艺术体裁取得突破性进展。作为研究成果展示,双方将共同制定切实可行的、具有高度应用价值的中国歌剧学教学大纲,并为本科、硕士、博士阶段编写一套完整的教材。

合作内容还包括共同创办歌剧学学术刊物,共同举办学术活动。作为签署协议以来双方首个共同学术项目,以“中国歌剧民族性的现代呈现及其创作走向”为主题的“2017北大歌剧论坛”,将于11月初上旬在北京大学召开。对于这次合作协议的签署,业内人士高度评价此举将成为中国歌剧理论建设与高端人才培养的里程碑事件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论