从小摆地摊,14岁赚100万,21岁捐出800万做公益

公益人物市场信息网2017-09-19 15:52

她从小跟父母去摆地摊。

14岁时,她赚到人生第一个100万。

20岁时,她被写进了台湾13本教科书。

“妈妈总是用不一样的眼光告诉我,我的匮乏并不羞耻、肮葬、让人排斥,我拥有更多其他人未必拥有的东西。“”──沈芯菱

如果家庭没有发生变故,沈芯菱本可过上衣食无忧的生活。

在她出生前,父母白手起家,在台湾开设了一家小型代工厂。岂料,八十年代中期,汇率升值,许多产业卷款而逃,工厂负债累累。

庞大的债务如阴云般压来时,父亲对母亲说:“宁可断其骨,不可昧其心。”两人毅然变卖家产,不欠人家半毛钱。1989年,沈芯菱出生的时候,家里只能靠摆地摊维持生计。

“我们家每天在不同的菜市场与夜市流转,忙的时候我就帮忙吆喝,不忙的时候,就坐在妈妈膝上,听妈妈念书。”

“我对小人物的同情理解,就是从那时候开始的。”

“年幼的我,原以为母亲会向神祈祷,让我们赚大钱,没想到,她却许愿:‘上天若能留给我们一条生路、赏口温饱,我们必定教导孩子以爱待人’。”这句话印在了沈芯菱的脑海中,成为她的座右铭。

培养孩子知足和珍惜

六岁的时候,她看到一个故事:有一个国王生了病,医生跟国王说,你去找个快乐的人,穿上他的鞋子,病就会好。

宰相到处找、到处问,问了很多有钱人,发现有钱的人未必快乐,他们的鞋都没有让国王好起来。

有天宰相失意的走著,看见一个老农夫,唱著歌种著田,宰相跑去问农夫快不快乐,农夫说他很快乐。

当宰相跟农夫要鞋子的时候,农夫看著自己的脚傻住了:“我根本没有鞋子,要拿什麽借给你?”

沉芯菱看完跟妈妈开玩笑说,把鞋子脱掉就会快乐。妈妈看完故事后说:这些外在的物质都很短暂,真正重要的是,我们内在住的是什麽?

妈妈总是用不一样的眼光告诉沉芯菱,她拥有很多其他人没有的,让她接受自己的匮乏;让她知道他的匮乏并不是羞耻的、肮葬的、让人排斥的;反而,她拥有更多其他人未必有的东西。

这经验让她学会很简单却困难的价值:知足。使得她日后得到电脑之后,抓紧每一个机会学习。

发展女儿的天赋

小学四年级时,沈芯菱被电脑迷住了。懂事乖巧的她不曾开口要求,却被母亲看在眼里。

借来的钱不够,母亲咬了咬牙,典当了心爱的玉佩,捧回了女儿需要的电脑。

沈芯菱惊喜之余,却有更多震惊与不舍。她将电脑起名lucky,在键盘上敲下:“我要加油!不可以聊天、玩游戏。有能力时我要去赎回妈妈的回忆!”

每日苦学电脑技能的沈芯菱终于在12岁时学会了架设网站、写程序、制作多媒体等。帮自己家的成衣厂做好电子商务网站后,她开始成立个人电脑工作室。

当拿到第一笔酬劳时,她第一个念头是想减轻家中负担,但母亲却说:“今日老天爷恩赐你这款天赋和机会,你应该用它去帮助他人……”

于是沈芯菱将第一笔收入部分捐助公益,另一部分则成立个人电子网站工作室。

天赋和爱心晨光初现

2002年,沈芯菱升入六年级。一次老师发考卷,沈芯菱很开心拿到一百分,一回头却看见旁边的男同学低着头,默默看着自己五十几分的考卷。

那一瞬间,沈芯菱感觉非常难过。“我知道这位同学并不是因为笨而考不好,而是他每天放学必须到田里帮家里干活,没有多余的时间学习,才会得到这样的分数。”

十三岁的她在心里发誓,要竭尽所能地帮助这些人。

这时,在线教育正是校园的热门话题。

然而沈芯菱看到“线上教学”的宣传单上标注的一年费用居然高达新台币十万元,“有多少人用得起?”“教育应该是公平的,”沈芯菱说,“我着急地想找出方法,想为自己、甚至更多人尽点力。”

于是,她成立了一个完全免费的学习网站,可以让所有没钱补习的中小学生,也能有比补习班还丰富的资源来自我学习。

教导孩子勇敢面对质疑

不久,她又想办一个实体教室。在建立实体教室时,沈芯菱也遭遇过别人的质疑。

7月的一天,她顶着大太阳,抱着一大叠传单去街上发。

两个阿姨刚拿过她手里的传单,一看是提供免费的教学课程,马上丢进垃圾桶里:“现在的骗子越来越精明了,居然让小孩子出来骗钱!”

沈芯菱听了,觉得非常挫败和委屈。回家后,她气得把传单撂了一地。

母亲得知原委,便开导她说:“她们不相信你,也许是被骗过,是大环境让她们不肯相信这种事。如果你放弃了,她们就想,你真的是骗子,如果你把这件事情做起来,不就证明她们错了吗?”

沈芯菱捡起地上的传单,又挨家挨户去扣门。开课第一年,就有75个学生来上课。

她非常感谢母亲说的那番话。原来这个世界上做什么事都不容易,哪怕是善举,也会受到别人的质疑。

当别人质疑你的时候,先不要愤怒,站在别人的立场去想一想,自己是不是哪里做得还不够好?如果问心无愧,那只要保持信念,付出的汗水总会开花结果。

鼓励女儿贡献收入

从13岁到21岁,靠着写作、演讲、做网站,她将800多万新台币全部拿来做公益,她谢绝了所有的捐助,独自承受压力,不知改变了多少人的生活乃至命运。

大学乃至大学毕业后,沈芯菱将收入全部投入到公益中。

可家人还住在没有装潢的旧楼里。回到家中,沈芯菱的生活依然朴素,帮着妈妈做成衣,给隔壁阿伯卸货。

对于女儿的所得,父母向来鼓励她多移作“他用”。母亲对沈芯菱说:“同样是人活一世,爸妈这一生都在忙活自己的这张嘴,你能为社会所用,是爸妈最大的幸福。爸妈不能在金钱上给你支持,但可以在精神上给你足够的爱和自由。”

沈芯菱现在才28岁,已经获得台湾崇高荣誉“总统创新奖”、“台湾十大慈善家”、蝉联“总统教育奖”、十大杰出青年、台大学生贡献奖、台湾百年代表人物等多项殊荣……

《时代杂志》称她“天堂掉落凡间的天使”,《读者文摘》亚洲版称她为“少女慈善家”。20岁时,她就已被载入台湾13本教科书,成为了许多学生心目中励志的榜样。

每次接受媒体采访,她都不忘感恩父母:“是他们教会了我去怎样去爱别人,是他们让我明白了,在这个世界上,真正的贫穷不是没有钱,而是不懂得怎样付出。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论