北京5个月累计处罚违法违规渣土车辆5778台

[摘要]9月20日,北京市城管委前往房山区渣土车违法等案件的查处查办过程。

北京5个月累计处罚违法违规渣土车辆5778台

9月20日,千龙网记者跟随北京市城管委前往房山区渣土车违法等案件的查处查办过程。图为查处查办现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京9月21日讯(记者 欧阳晓娟)北京市城市管理委员会20日通报,今年4月起,市城管委牵头组织在全市开展渣土车专项整治工作,严肃查处渣土运输过程中的各类违法违规行为。据统计,5个月共累计处罚违法违规渣土车辆5778台,4名非法倾倒建筑垃圾嫌疑人已被刑事拘留,对施工现场渣土车违法违规行为进行责任追溯,严肃追究施工现场建设单位、施工单位责任。

市城管委相关负责人介绍,为积极回应并整改落实中央环保督察组反馈的意见问题,自2017年4月起,市城市管理委牵头组织,在全市扎实开展渣土车专项整治工作,严肃查处渣土运输过程中的各类违法违规行为。

市城管委实施了每周市级联合督导检查机制,联合市住房建委、市交通委、市环保局、市城管执法局、市公安交管局和市公安局环食药旅总队组成市级督导检查组,实施了区领导带队联合执法检查机制,期间16个区近30余名区领导带队开展专项执法检查119次,几乎每天都有一名副区长带队开展夜间联合执法检查。

违规渣土车的非现场处罚全面实现。目前已经能够通过一张违规渣土运输车辆的照片,实现追根溯源,一查到底。首先是追查车辆信息、对车辆本身的违法违规问题进行处罚;其次是对车辆所在的公司进行约谈整改,严重的停业整顿;最后是对涉嫌违规运输的出土工地进行彻查,施工单位停业整改,暂停在京投标资格。通过这种方式,利用检查收集的违规线索,向各区下达重点督办的66件案件中,已经有60件得到处理,6件正在追查。同时,渣土车运输管理系统平台还移送其它违规线索4339件,其中3600件得到有效处理,处理率达82.97%。截止8月底,全市累计处罚违法违规渣土车辆5778台。

自5月以来,已有139起货车渣土车涉牌行为的驾驶员被交管部门处以12分处罚。

据了解,北京正在开展史上最全面的扬尘治理联动检查,市、区住建委配合环保、城管等部门开展建筑垃圾、土方运输车辆执法检查(包括夜查),对相关部门移转的施工现场渣土车违法违规行为进行责任追溯,严肃追究施工现场建设单位、施工单位责任。对违规使用不达标车辆进行渣土运输的企业提请市城市管理委纳入黑名单,暂停运输企业运营资格。

市城管委相关负责人表示,“我们已创建运输企业‘黑白’名单。‘白名单’就是取得许可的企业和车辆,我们会在外网向社会公示,供施工单位选择;‘黑名单’就是没有许可和违规企业,我们将信息提供给住建和城管执法部门,要求施工单位不能选择其从事运输。”目前,“白名单”已登记450余家正规渣土运输企业和4200多辆渣土车的信息,供建设施工单位选择,近3000辆未达标或违规违法车辆被列入“黑名单”,已移送至相关管理和执法部门。

4名非法倾倒建筑垃圾嫌疑人被刑拘

房山周口店镇周口店村往西一公里的山头一侧,长达近百米的垃圾带堆满了整侧山坡,大部分都是钢筋、砖头、混凝土块等建筑垃圾,夹杂着一些生活垃圾。

7月25日,房山区城管执法局和周口店镇政府执法队在周口店镇周口店村委会西侧土坡处,查获一辆刚非法倾倒完建筑渣土的河北牌照大型货车,现场控制货车司机王某。专案组对王某连夜开展突审,并根据掌握线索先后将主要嫌疑人常某(男,房山区周口店人)、高某(男,房山区周口店人)、隗某(男,房山区蒲洼乡人)抓获。经多方走访调查取证,初步查明:2016年11月至2017年7月间,常某雇佣王某、高某等司机陆续从海淀、石景山、丰台、大兴等区,往房山区周口店镇、韩村河镇等地运输倾倒渣土垃圾。

经北京环卫集团房山有限公司认定,周口店镇周口店村被非法倾倒的混合垃圾10万余吨,清运费用共需192万余元。目前,4名涉案嫌疑人均已被刑事拘留

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: