派出所开发新平台 对辖区民警实时定位

北京青年报 [微博] 匡小颖2017-09-28 07:57
0

  利用新科技,研发警务新系统。近日,东城公安分局体育馆路派出所创新警务工作模式,手机即可实施掌握辖区内所有民警的具体位置,遇到突发情况快速反应,第一时间出警。

  最近,体育馆路派出所利用先进科技手段,将“两队一室”的所有民警全部录入到统一警务平台,与指挥室联通,并实时定位。一旦发生警情,指挥室立刻能指派最近的民警赶赴现场。据体育馆路派出所副所长张豫柱介绍,民警通过派出所统一发送的网址链接即可点击进入系统,再点击申报位置即可将所在位置实时传回系统后台。综合指挥室民警通过后台可以实时掌握辖区内所有警力的位置信息,对应对突发事件,快速调度集结警力具有重大意义。

  以前接到110警情,民警第一时间从派出所赶赴现场。现在利用科技手段,将所有民警全部录入到统一警务平台,与指挥室连接,指挥室可以实时监测民警的位置和工作情况。发生警情,指挥室可以立即查看民警的所在位置,尤其是在社区内的民警,让他们过去处理更快。

  2017年7月,一男子报警称在新裕家园楼下发现盗窃其电动车的嫌疑人。指挥室民警接警后,立即查看巡控系统,在短短3分钟内调配距离现场最近的民警赶到现场并成功将该嫌疑人抓获。

  同时,依靠新系统警务室社区民警可以完成岗位报备任务。值守民警到达警务室后通过点击链接即可完成岗位报备任务,改变以往电台逐一向综合指挥室报备的情况,较大地提高了工作效率。

  此外,民警巡逻轨迹也可以在新系统上得到展示。民警社区内开展巡逻工作时在平台内点击“开始巡逻”,系统则自动刷新记录巡逻轨迹并在后台完成自动备份。管理员可以通过轨迹信息及发案情况更加有针对性开展防控工作。同时,轨迹信息还可以作为绩效考核的重要依据,极大提高民警工作积极性。

  据了解,之所以开发这样一个系统,与今年全市进行的“两队一室”改革密不可分。全市派出所今年以来进行“两队一室”改革,派出所被分为三部分,社区警务队、打击办案队及综合指挥室,社区警务队占派出所的60%,打击办案队占20%,综合指挥室占20%。此项改革最大限度地壮大社区民警的力量。

  文/本报记者 匡小颖

(北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjyezhou]

热门搜索: