东城试点消防管线入地 破解小胡同消防难

身边北京晨报王萍2017-09-29 07:50

东城试点消防管线入地 破解小胡同消防难

消防员现场展示“地下干式消防供水管路系统”。北京晨报记者 李木易/摄

北京晨报讯(记者 王萍)窄小的胡同中突发火情,宽大的消防车无法进入,一直是消防难题。昨天,东城区率先在草厂头条、草厂二条试点消防管线与架空线“捆绑”入地,只要将消防水带连接到胡同的消防栓上,就可以解决老旧平房区的消防难题。今年底前,这种全国首创的方法将有望推广至东城区的34条小胡同中。

东城区公安消防支队司令部参谋长王桂清说,消防车只能进入宽度不小于4米的胡同,同时对高度也有要求。当无法通行消防车的街巷发生火情时,消防队就不得不长距离铺设水带供水灭火,而这样很容易错失初期火灾扑救的最佳时机。

此次的试点是在胡同架空线入地的时候,给消防管线预留位置,将消防管线埋入地下85厘米左右的深度,使得架空线入地与“地下干式消防供水管路系统”捆绑施工。地下干式消防供水管路系统共分地上、地下两部分。地上部分在街巷设置消防栓。草厂头条、草厂二条两条胡同是首批试点,其中227米的草厂头条一共设置了4处消防栓,平均每60米可以设置一处。

据了解,今年东城一共有252条街巷将进行整治提升,可进行施工、消防车无法通行且水源匮乏、长度大于160米的街巷总长大约10千米。按照每60米设置一处消防栓的实战需求,计划建设消防栓共计160处。今年年内,力争在34条胡同中率先试点消防管路与架空线“捆绑”入地的新模式,涉及北新桥、东华门、前门、崇外、景山5个街道。当无法通行消防车的街巷发生火情时,消防车可直接向街巷内消防栓供水,流经地下管路,从离火场最近的消防栓接水带直接灭火,极大缩短铺设水带时间,快速、有效扑救火灾,解决胡同小巷供水难题。

据了解,管道入地大概需要两周左右的时间,再加上土壤回填、恢复路面预计需要3周的时间。施工的过程中也不会影响胡同的正常通行。此外,消防还打算配备一些专门在胡同中用的小型消防车,1.8米宽左右,正在计划采购。

(北京晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论