东城小巷专用下埋水管防火

东城小巷专用下埋水管防火

本报讯(记者 于丽爽)当消防车无法通行的街巷发生火灾时,消防队员需要长距离铺设水带,最佳救火时机常常就这样错过。9月9日起,东城区在草厂头条、二条试点,安装“预设地下干式消防供水管路系统”,一旦发生火灾,消防车在胡同口把水输入地下管路,消防员可就近打开胡同里面的水泵接合器灭火。胡同小巷救火效率大幅提高。 位于前门地区的草厂头条全长227米,宽只有两三米,标准4米宽的消防车根本无法进入。昨天,记者在胡同里看到,每隔60米,就有一个红色的消防水泵接合器,胡同里一共有4个。而胡同地下看不见的,还有刚埋下的管路。“‘预设地下干式消防供水管路系统’包括地下地上两个部分,地上部分为水泵接合器,地下部分为管路。”东城区公安消防支队相关负责人王桂清介绍。发生火情时,消防员把消防水车停在胡同北口,将水带的一头连在水车上,一头接在北口的水泵接合器上,加压几秒后,消防水车里的水就打入地下管路里。在发生火情的位置附近,消防员再打开水泵接合器,接上水管,就可以就近灭火了,冲出的水柱能达到10米高。灭火之后,消防员再把管道里的水抽干,保持管道干燥。

有了这个系统,能解决胡同小巷供水不足的问题,缩短铺设水带的时间,消防车进不去的街巷救火时间可以大幅缩短。

由于该系统与架空线入地同埋在一条沟里,为了提高效率,将与架空线入地同时施工。施工时,在架空线入地线路下方铺设供水管路,管材采用集耐高温、耐高压、双面防腐特性于一体的孔网钢带聚乙烯复合管,并在进出口底部设置支墩加固,周边添充碎石保护,防止存水、变形、断裂等情况发生。

据了解,今年,东城区有252条街巷要整治提升,其中,消防车无法通行、水源匮乏且可以施工的街巷,总长约10公里。今年,东城区将随着架空线入地,同步推进前门、崇外、东华门、景山、北新桥等五个街道34条胡同的“预设地下干式消防供水管路系统”铺设工作,共1万米左右。按每60米设置一处水泵接合器,计划共安装160个。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqicheng]

热门搜索: