日本人把米饭看得很重 每餐必需来一碗

人民网2017-10-13 10:03

吃完拉面把米饭倒到汤里喝掉,吃煎饺配一碗米饭,吃火锅时也要有生鸡蛋淋在米饭上……无论什么食物,日本人都要搭配着米饭吃,可见他们对米饭的执念。

日本耕地少,农业规模很小,很多食物都从国外进口,唯独大米完全是自产自销的。他们对本土大米非常看重,不管吃什么,最后要是没有一碗米饭下肚,就总觉得心里不踏实。

日本人说起本土大米如数家珍,并且会热情地教外国人怎样蒸出好吃的大米饭。为了享受大米刚蒸出来的清香,一般都直接食用,不加任何配菜,最多滴上一两滴酱油。一些地方还遵循着“古法”,即用釜和柴火来蒸米饭,水用山泉水,这样蒸出来的米饭香气扑鼻。

日本人为什么这么钟爱大米呢?日本主要是温带季风气候和亚热带季风气候,四面环海且降雨丰富,非常适合稻米生长。从古代起,日本就有水稻栽培历史,饮食基本上是三种食物:米饭、烤鱼、海带汤。虽然日本的稻米是一年一熟,但从南到北日本各地稻米收割时间不完全一样,所以他们基本上一年到头都能吃上新稻米。

除了大米是日本传统食物之外,日本人喜爱大米还有一个原因:从小被教育要重视大米。日本孩子从小就被教育说大米营养丰富、有益健康,并且大米和日本料理这些传统食物代表着民族精神,属于“和魂”。重视传承的日本人将大米的地位远高于其他农作物的意识传输给下一代。

也正是因为日本人对大米的执着,餐饮界活跃着一大批“日本米专家”,他们能细致地将最适合做饭团、便当、寿司、炒饭的大米品种区分出来。值得一提的是,日本人在稻米的研究上也非常深入,中国有袁隆平那样伟大的专家,日本也有大批为提高稻米产量、口感等一直努力的研究者。尽管日本农业在世界上没有太大竞争力,但是种稻是日本人无论如何都要守护和传承下去的技术,毕竟稻米对日本人来说无可替代。(李 珍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论