吃火锅涮肉丸,不妨浮起来后再煮会儿

人民网2017-10-13 10:19

吃火锅涮肉丸,不妨浮起来后再煮会儿

很多人吃火锅喜欢煮各种肉丸子,等到下锅浮起来,就认为丸子熟了。其实,肉丸浮起来不等于熟了,要想熟透,还需再煮5分钟。

江苏省疾控中心曾做过一个实验,实验中专家把肉丸放入煮沸的汤锅中,两分钟后肉丸浮起来,此时捞出肉丸,检测内部温度。结果显示,肉丸中心温度仅为45.4℃;重新将肉丸放入滚锅中加热5分钟,捞出再测,中心温度才达到72.3℃。这时的肉丸才算煮熟。

常见的食物致病菌中,如果想把致病菌彻底杀死,大肠菌群需要60℃加热30分钟,单增李斯特菌需要70℃持续加热2分钟以上,沙门氏菌需要60℃加热15分钟,金黄色葡萄球菌需要80℃加热30分钟。综上所述,高于70℃才能将绝大部分致病菌杀灭,肉丸才不会有问题。

因此,建议吃火锅时,肉丸最好冷水下锅,并在煮沸浮起后再煮5分钟,以保证彻底煮熟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论