绕开丽江大理 这些才是你生活的好去处

凤凰网2017-10-13 10:46

一位网友在网络上发帖:“我觉得今年杭州国庆得感谢那篇号称1100万游客涌向杭州的文章,那篇文章把很多想来的游客吓住了,反正昨天在西溪湿地,今天在杨公堤,人还没平时周末多。”

其他地方就没那么幸运了。节假日的景点往往堪比庙会,没有比休完假的人更需要休假的了。

云南就是怨声载道的高发地,人山人海的重灾区,而且旅行乱象重生,特别是最为人所知的大理和丽江。

不过嘛,为什么非得往人堆里挤呢?想要好好旅行,云南还有好多小众地方,等待你去探寻。

束河

别呆在古城了,去束河边上吧

绕开丽江大理 这些才是你生活的好去处

束河/视觉中国

丽江古城,通常指大研古城,面积不大,密密匝匝地挤着上千商铺,高音喇叭放着恶俗的歌,尤其是到了晚上,更多游客涌入古城,期待艳遇,灯红酒绿。别说节假日,任意一天去都能被挤得鬼火冒。硬要感受古城风光,在心里上演一遍木府风云的,试试清晨五点还没有人群入画的时候吧,别无他法。

不远处的束河,景致则大为不同。都说束河古镇是十年前的丽江,但客流量也不小,同样有古镇标配手鼓店、特产店,明知是哄游客的,就不必迎面撞上去了吧。

到镇外找家客栈,最好可以远眺雪山,这个季节的芦苇地苍苍茫茫黄成一片。觅食的话,远离主街道,找家普普通通的家常菜馆便好,可吃上名副其实的当地菜肴,炸薄荷、拌树花,腊排骨,老板娘手擀的面粑,结账算下来,人均30块。

沙溪

鲜得不想走

绕开丽江大理 这些才是你生活的好去处

沙溪手工乳饼/微醺男

如果觉得还不够静谧,那就逃到沙溪去。

沙溪坐落于茶马古道,不显山不露水,那里很小,一条寺登街一眼可以望到头,清幽的石板路安静得可爱,系在门口的牛或马也摆出“岁月静好”的模样。

除了假日发呆,探访周围的村落也是野趣横生,在半山碰到一位采菌菇的大叔,我们当场用现金换了一些松茸,就地烤着吃了,鲜得不像话,松茸通常要六月中旬才上集市。我想我可能是这年第一批尝鲜的人。

向农户买一杯鲜奶,就产自牵在门口的那头花奶牛,稠得让人怀疑之前喝的盒装奶都是奶味饮料而已。运气好的话能撞见阿嬷卖乳饼,没有先进的保鲜技术,每日限量,因而十分新鲜,鲜到齁,,一下午都满口回甘,至今仍十分想念这一口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论