兴延高速浇花峪隧道右洞贯通

  本报讯(记者 孙宏阳)昨日,记者从市交通委获悉,兴延高速昌平浇花峪隧道右洞(出京方向)实现顺利贯通,南接梯子峪特大桥,北连浇花峪大桥。该项目隧道工程累计已完成23.37公里建设任务,占总长度73%。兴延高速计划2018年底建成通车。

  浇花峪隧道右洞全长近2.3公里,开挖断面达到160平方米。隧道洞口位于山体中部,其中进口坡面直立,高70多米,洞口紧邻陡崖坡脚,与自然沟底高差达60米,作业场地狭小;洞身穿越9条地质断裂带,隧道围岩变化频繁,施工难度大。项目负责单位攻坚克难,经过500余天的艰苦鏖战,最终如期实现隧道贯通目标。这也是该项目首条实现贯通的主洞隧道。

  兴延高速公路南起昌平西北六环双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,路线全长约42公里。该项目2015年底开工建设,计划2018年底建成通车,近期将服务于2019年延庆世园会,远期与延崇高速公路相接,为2022年冬奥会提供交通保障,形成北京西北方向第三条高速通道,并成为京津冀一体化路网格局的重要组成部分。

  据介绍,兴延高速全线共设有白羊沟隧道、梯子峪隧道、浇花峪隧道、石峡隧道和营城子隧道5处双洞隧道(单洞10座),单洞开挖任务长达32公里。隧道工程自2016年4月13日首次实现爆破施工以来,累计已完成23.37公里建设任务,占总长度的73%。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjyezhou]

热门搜索: