二维码管住电动车乱充电

[摘要]据消防部门统计,全国电动自行车火灾近年来以每年50%的速度递增。

  本报讯(记者 高健)据消防部门统计,全国电动自行车火灾近年来以每年50%的速度递增。如何管好随意充电的电动自行车,成为消防部门在“防”上的一大难题。近日,清河地区公安消防支队想出了一个“妙招”:用二维码,管理乱充电的电动自行车。

  据介绍,消防部门共制做了两种二维码。一种为蓝色二维码,代表了该电动自行车已经完善了所有人及充电区域信息。社区管理员及消防监督员可通过扫描电动自行车二维码,查询电动车所有人信息,如发现该电动车未按照安全要求停放,可根据登记电话联系到电动自行车所有人,将车辆摆放至规定停车区域。

  另一种为红色二维码,代表该车辆长期无人使用且未完善所有人信息。通过扫描该二维码,可显示电动自行车安全提示并告知所有人进行信息完善。

  消防员介绍,电动自行车起火后,1分钟左右就冒出刺鼻浓烟,随后发生爆炸,3分钟后,火焰温度可达1200℃。从火灾发生原因看,火灾多发生在电动自行车充电过程中,地点主要集中在楼道内。而且,一旦在夜间、楼道内发生电动自行车火灾,就等于堵住了整栋楼的逃生通道,很有可能造成群死群伤事件。因此,检查人员一旦发现有电动自行车违规停放在楼道一层通道内,当即由社区负责人或消防安全员通过扫码,联系该电动自行车所有人,将车辆放置至指定区域进行充电。

  目前,二维码覆盖了清河全部地区100余家单位,1404户居民家庭的电动自行车,有效规范了各单位对电动自行车的管理,提高了社区居民对电动自行车违规充电危险性的认识,最大限度避免了类似火灾发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjiejcchen]

热门搜索: