平谷深山村的生态致富路 全镇绿化率达83%

北京青年报 [微博] 林艳2017-10-18 07:33
0

[摘要]镇罗营镇超高林木绿化率如仙境般的美景,正是村民们在生态保护上下足功夫的最好见证。

一个平谷深山村的生态致富路 全镇绿化率达83%

玻璃台村农家乐实行统一管理标准

镇罗营镇位于平谷最高峰东指壶山中间,高达83%的林木绿化率使其成为平谷的生态涵养区,也是北京森林覆盖率最高地区的“王中王”。这如仙境般的美景,正是村民们在生态保护上下足功夫的最好见证。村民们五年来在实践中充分体会到了“绿水青山就是金山银山”的硬道理。作为北京第一批新农村改造的村落,玻璃台村是平谷镇罗营最早开始做农家乐的村落,家家户户都编号,生态环境皆“含金”。

“油饼谁没吃过?可是我们家炸的油饼让食客们尝过还想吃!纯传统工艺,不加发酵粉……里头学问大了!回头客都找我们家油饼吃。”一家农家乐的老板老陶不无得意地向北京青年报记者介绍。老陶说,村里对农家院的食宿标准、服务标准、价格标准,以及各家门牌都进行了统一的管理,“要求是一天三顿饭加一晚住宿,一人150块,一顿饭要有6个热菜、4个炖菜,再加一个凉菜”。在统一的管理标准下,菜品特色和住宿卫生就成为了各个农家院的核心竞争力。每年秋天这片生态林最美的时节,也是他们生意最红火的时候。

另外一家农家乐——小芹农家院的实名住宿登记本已满满写了八大页,昨天中午时分,有三桌客人正在就餐,大骨头、水库鱼,一盘接一盘满满的农家菜轮番上桌。在这个离北京城区100多公里、位于平谷最北部深山区的村落,现今农家院经营得可谓是有声有色。

不再是种地农民,一个个化身为农家院“老板”,玻璃台村现如今这一新风貌,谁也不可否认,他们最大的“资本”便是坐拥的这片绿水青山,在政府大力推动的生态环境保护中让大家获了益。

过去五年,平谷全区新增的山区和平原造林达5.2万亩,而镇罗营镇就贡献了1万亩,全镇的林木绿化率高达83%。除此之外,全镇20个村大面积栽种月季花约36250平方米、29万株左右…… “以前这山上都是秃的。因为这一片是石头山,含土量并不高,所以树木生长得不是很好。现在沿途看到的这些树都是这几年种上去的。”镇罗营镇相关负责人表示。

对于这笔绿山青山带来的利益账,农户们最清楚不过。用农户老陶的话说,在这片宜人清幽的环境中,他每天接进来的各个电话就是他的生意,旺季高峰时最高月收入能达2万多元。

据介绍,今年玻璃台村全村已完成柴火、柴灶改液化气工作,另外将再斥资100多万用于东指壶山沿线的绿化,用更多的树种和花种来装饰这片深山,工程将分四片施工,预计于明年完成;另外,还将在平谷的这座最高峰上打造一片彩叶林,供游客观光。

文/本报记者 林艳 供图/平谷区委宣传部

内存

平谷全面建设国家生态文明先行示范区

玻璃台村的这本生态利益“账本”,在平谷区并非个例。作为北京生态涵养区的平谷,五年来举全区之力保护生态。

北京青年报记者了解到,平谷区现有森林面积6.3万公顷,森林覆盖率已达66.51%,居全市首位,成为北京东部一道重要的绿色生态屏障,同时也是北京最大的果品生产基地。目前,平谷区正在积极创建国家全域旅游示范区、京津冀国家生态文明先行示范区。

在大气治理方面,平谷区五年来压减燃煤20万吨,煤改清洁能源2.5195万户,全面实施农村煤改气、煤改电,计划于明年实现清洁能源全覆盖。2016年,平谷区的空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度为70微克/立方米,同比下降11.4 %。

文/本报记者 林艳 图片制作/沙楠

(北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhejwang]

热门搜索: