寿险前10大座次调整 市场份额向老5家集中

  在保险回归保障的大势下,寿险业座次正发生微妙变化。前10名中,国寿、平安、太保、新华、泰康“老5家”的原保险保费市场占有率连续3个月增长。

  老5家市场份额连续上升

  过去几年,大型寿险公司不断吐出市场份额让给中小公司的情况,正在发生变化。

  证券时报记者发现,以国寿、平安、新华、太保和泰康为代表的上世纪成立“老5家”保险公司的原保险保费市场份额稳步提升。

  最新数据显示,6月至8月,国寿保持寿险大哥位置,市场份额稳中有升,截至8月底,市场占有率为19.4%。

  坐稳第二把交椅的平安人寿,过去几个月上升势头最明显,从6月底的12.68%上升至8月底的13.12%。

  名列第三的安邦人寿6月至8月市场份额出现下降。位列第四的太保寿险,则连续3个月保持上升势头,8月底市场占有率6.75%,与第三名安邦人寿的差距缩小至1个百分点左右。

  第五名人保寿险是近年快速增长的黑马,6月至8月市场占有率在盘整中下降。

  在老5家中,泰康人寿和新华保险的市场份额稳中有升,分别排名第六、第八。

  风格不同的公司差距拉大

  10月11日,保监会副主席黄洪在“2017中国寿险业10月前海峰会”上表示,当前,人身保险业面临的形势正发生深刻变化,出现了很多前所未有的新情况、新变化、新挑战。

  正在拉开差距的寿险市场份额排名的变化,正是这些“深刻变化”中的一个。

  不难发现,一直以保障为主或者提早向长期保障型产品转型的寿险公司,市场份额在逐渐上升。

  比如,4家上市险企均建立了“以个险渠道、长期期交业务为核心”的发展模式。销售难度较大的保障性产品,主要在个险渠道产生。上半年,中国人寿、中国平安(601318,股吧)、中国太保、新华保险的个险渠道保费占比分别达到65.7%、87.1%、88.8%和 78.8%的水平。

  2017年上半年,中国太保、新华保险的长期保障型业务收入占首年保费的比例分别为38.4%、36.4%,较去年同期分别提高10.6个和21.4个百分点。

  市场占有率出现下滑的大中型公司,如安邦人寿、人保寿险、富德生命人寿、华夏人寿近年均在银保渠道扩张,大量销售万能险产品。

  中华保险研究所秦建国表示,寿险业产生系列变化的主要原因是保监会强化监管、限制中短存续期业务与举牌行为等“资产驱动负债”模式后,险企践行“保险姓保”、推进“价值转型”、调整自身战略。

  他表示,随着监管部门对“保险姓保”、保险回归保障功能要求的提出,寿险公司面临从“单纯追求规模”向“注重提升质量”转型的压力,分红险和传统险等保障型险种开始崛起,特别是长期保障型产品成为亮点。未来,险企竞争将从代理人队伍的人力规模增长转变至规模与人均产能“双提升”的新阶段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyakunwu]

热门搜索: