春牙行动招募缺牙老人 全额帮扶获新牙

腾讯大燕网2017-10-26 09:29

一颗花生对于我们来说,只是一种张口就能吃的零食。你可能无法想象,对于无牙老人来说,花生几乎是一种无法品尝的美味。更为重要的是,这不是偶然少数的现象。原国家卫生部副部长孙隆椿介绍,第三次口腔健康流行病学调查显示,我国65—74岁年龄组缺失牙的平均数为9.86 颗,其中全口无牙的约占20%,缺牙修复率仅为18%。

吃东西咬不碎,营养吸收不了,普遍引起消化不良、肠胃问题,诱发老年痴呆、心脑血管和其他各类疾病,牙齿问题严重影响老年人晚年的健康和生活质量,试想,如果中国2.1亿老年人,平均每人多健康一岁,会减少多少医疗支出,家庭负担,又会有多少欢笑。冰冻三尺非一日之寒,在关注中老年口腔健康,提升生活品质上,春牙行动才刚刚开始。

春牙行动

中老年缺牙者的“希望工程”

春牙行动邀请众多口腔专家、媒体、学者、名人、明星共同参与,扩大影响力和号召力,显示了发起单位的决心和长远规划。央视主持人倪萍呼吁中老年人重视口腔健康,人老心态不能老。原国家卫生部副部长孙隆椿称,“春牙行动”发挥社会各界力量关注老年人口腔健康活动,非常具有正能量,也很符合“共建共享、全民健康”《健康中国2030规划纲要》的战略主题。

春牙行动招募缺牙老人 全额帮扶获新牙

“春牙行动”更是被很多人比喻为,中老年缺牙者的“希望工程”。原国家卫生部副部长孙隆椿表示,春牙行动将分批投入专项资金,定期组织系列活动,走进街道、社区、养老院等其他社会机构,用于对老年人群进行科普宣传,义诊检查,免费治疗等行动。

春牙行动招募缺牙老人 全额帮扶获新牙

据北京口腔工作者协会秘书长卢道良透露,春牙行动,不仅仅投入资金,更重要的是,作为关注中老年口腔健康的公益活动,医疗队伍是重中之重,前期专家组成员,将由北京各大三甲口腔医院的学科带头人、科室主任、主任医师、教授、种植牙专业委员会委员、博士、博士后等组成,国外专家队伍,也将以欧美名校为起点的博士和教授为主。

全城招募60岁或以上缺牙老人

春牙行动全额帮扶 助缺牙老人获新牙

正如爱牙倡导人央视主持人倪萍所说,“人老了并不意味着就是人生的冬季,身体可以老去,但对生活的追求和心态可以永远是春天。”

此次春牙行动将全城招募60岁或以上缺牙老人进行公益资助,让更多老年人告别咀嚼障碍,再次有机会享受一口春天般的“新牙”。春牙行动的核心理念就是通过全额帮扶,助缺牙老人获新牙,而不是变相打折促销,将公益落到实处,从根本上方便广大老百姓。

1.帮扶内容

因口腔疾病或缺牙问题,导致咀嚼障碍而无法正常进食的老人,通过各种修复方式帮助他们恢复正常的咀嚼功能。(包括活动义齿、烤瓷牙与种植牙等修复方式)

2.帮扶原则

(1)量入为出:根据每期的投入和医疗资源的分配情况确定实施名额;

(2)全额帮扶:作为中老年的“希望工程”,“春牙行动”组委会坚持做真正的公益活动,将“全额帮扶”落在实处,针对首批符合要求的对象承担全部缺牙修复的医疗费用。

(3)帮扶对象:“年龄在60周岁(含)以上,有良好的信用记录,无不良犯罪记录,对社会做出突出贡献的老一辈革命家、老党员、老干部、专家、艺术家、作家等”。

相关阅读:

春牙行动”今年4月7日正式启动,历时5个月的第一阶段工作告一段落,已免费为500人次进行了口腔检查,为100余名60岁以上患者完成缺牙修复,覆盖范围较广。患者来自各行各业,距离最远的患者有来自内蒙古的,年龄最大的为107岁。

春牙行动”倡导老年人对待口腔问题要做到“及早预防、及早重视、及早治疗”的正确思想。第一阶段的工作将“全民口腔健康”的理念进行了更深入、广泛的宣传。“春牙行动组”将在接下来的活动中,通过义诊、公益科普讲座和对基层社区口腔诊所的医师进行口腔技术培训,收集北京居民口腔健康数据、进行口腔健康筛查,为国民健康的小康之路贡献自己的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论