81岁教师穿5元布鞋助学百万 后悔未见父亲最后一面

公益资讯齐鲁网2017-10-31 14:16

[摘要]1953年,李振华响应党的号召,从南京来到了沂源县最偏远的地方——韩旺镇支教。那一年,李振华年仅17岁。

81岁教师穿5元布鞋助学百万 后悔未见父亲最后一面

1953年,李振华响应党的号召,从南京来到了沂源县最偏远的地方——韩旺镇支教。那一年,李振华年仅17岁。黑屋子、土台子、石凳子,满腔的支教热情被现实泼了冷水。好在乡亲们的热情,温暖着这位独在异乡的年轻教师。

李振华说,他不能辜负乡亲们对他的恩情,他有责任把知识教给山里的孩子。1955年,沂源县中学升学率为十比一,而李振华教的班全部升入初中。那一年,同批支教的老师都回了城,李振华留了下来,这一留就是64年。他白天给孩子上课,晚上教村民们识字,孩子没钱买本子,他就上山给孩子起石板。

直到1980年,在距离高考还有不到两个月,一封父亲病重的加急电报,从南京发来。李振华告诉记者:“说不出来的一种感觉,坐立不安,我自己的感觉像是在油锅里一样。那我回去的话,耽误了高考,我一辈子也说不清楚,我对不起他。”最终,李振华让儿子回了南京,自己则留在学校。而他,没能见到父亲的最后一面。“儿子回去以后呆了五天,发来一封电报,我父亲去世了。”对于没能亲自送走父亲,81岁的李振华回忆起来,依旧忍不住潸然泪下,“我真对不起他,在他病重期间,我没有拿一片药,没有端一次水,心里真对不起他。我就把当时印考试卷的那一沓子白纸,到学校的后山上,点起来,烧了。”

后来,他把母亲接来了沂源,而母亲直到去世,也没能再回南京。

李振华“贫穷”,16元的灰蓝色长袖衬衫和5元一双的布鞋,这身装扮从未改变。他“富有”,60多年捐款100多万元,累计资助了2100多名寒门学子。李振华说,他自己辛苦惯了,生活可以简单点,但给孩子们的钱不能省。如今,李振华已经81岁高龄,半个多世纪的悠悠岁月,这位普通的人民教师,把一颗永恒的爱心融入了蒙山沂水之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论