实木复合地板日常使用和保养方法

慧聪网2017-11-08 10:02

装修不久的房子就可能会有折旧,编者总结了几条保养实木地板的方法供大家参考。

三层实木复合地板的表层为优质名贵木材薄片,中间和底层为速生木材,用胶水热压而成。表层厚度为4毫米左右芯层在8~9毫米,底层2毫米左右,总厚度一般都在14~15毫米。

多层实木复合地板以多层胶合板为基材,表层为硬木片镶拼板或刨切单板,以胶水热压而成。基层胶合板的层数必须是单通常为三层或五层,表层如为硬木片,厚度通常为1.2毫米,刨切板为0.2~0.8毫米,总厚度通常不超过12毫米。

实木复合地板具有实木地板木纹自然美观,脚感舒适,隔音保温等优点,同时又克服了实木地板易变形的缺点(每层木质纤维相互垂直,分散了变形量和应力)。且规格大,铺设方便。

缺点是如胶合质量差会出现脱胶。此外因为表层较薄(尤其是多层),使用中必须重视维护保养。所以使用场合有所限制。

实木复合地板之间以胶水胶合,其甲醛释放量的大小是一个十分重要的指标。国家对此已有强制性标准,即GB18580-2001<室内装饰装修材料人造板及其制品甲醛释放限量》。该标准规定实木复合地板必须达到E1级的要求(甲醛释放量为≤1.5mg/L)并在产品标志上明示。

在日常的使用和保养中应注意以下几点:

1.保持地板干燥、清洁,不允许用滴水的拖把拖地板,或用碱水、肥皂水擦地,以免破坏油漆表面的光泽;若家中空气干燥,拖布可湿一些或在暖气上放一盆水或用加湿器增湿。

2.尽量避免阳光暴晒,以免表面油漆长期在紫外线的照射下提前老化、开裂。

3.局部板面不慎5占染污迹应及时清除,若有油污,可用抹布蘸温水沾少量洗衣粉擦洗,若是药物或颜料,必须在污迹末渗如木质表层以前加以清除。

4.地板尽量避免与水长时间接触,特别是不能与热水接触,因此,一旦有热水撒在地板上,要及时擦干。

5.最好每三个月打一次蜡,打蜡前要将地板表面的污渍清理干净。其实不打也可,但经常打腊,可保持地板的光洁度,延长地板的使用寿命。

6.避免尖锐器物划伤地面,不要在地板上扔烟头或直接放置太烫的东西,尽量避免拖动沉重的家具。

来源:慧聪网

原标题:实木复合地板日常使用和保养方法

正文已结束,您可以按alt+4进行评论