专家:“利巴韦林”治感冒无效,别用了

武汉晨报邹婵娟2017-11-13 11:14

专家:“利巴韦林”治感冒无效,别用了

小儿感染病毒感冒,含“利巴韦林”的处方单早在去年已被多数儿科医生废除,理由是不仅对感冒无效,还会有害身体。而最让儿科医生担忧的是:多数不明就里的家长居然一直沿用这份处方单,自行购药治疗儿童病毒感冒。记者走访了10余家药店,随机采访多名儿童的家长发现,近六成家长还在使用“利巴韦林”治小儿感冒。

受访的药店全部表示:的确有口服利巴韦林在售卖,家长购买儿童用的颗粒剂包装产品,全部是用于治疗孩子的病毒感冒,此药不需要医生处方单,这些购买者多数都是“熟客”。

家住三阳路的马女士表示,三年前3岁的儿子感冒,医生就是开的利巴韦林,颗粒剂的,所以此后孩子感冒,她都会买回利巴韦林,配合着感冒药吃。对于利巴韦林的副作用,她表示不清楚。记者随机采访48名家长得知,近六成家长还在使用“利巴韦林”为孩子治疗感冒。

武汉多家医院的儿科表示:利巴韦林临床上出现了多数“副作用”大的病例,比如患儿服用后会出现贫血、乏力、失眠等。再加上此药已在国际上被认为“对抗病毒感冒无效”,所以渐渐的就被其他抗病毒类药物替换了。

来源:武汉晨报

原标题:专家:“利巴韦林”治感冒无效,别用了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论