糖尿病患者经常存在五大误区

环球网2017-11-14 06:26

11月14日是联合国糖尿病日。糖尿病正呈年轻化的趋势,越来越多的年轻人,甚至小孩子都深受糖尿病的侵扰。糖尿病患者经常存在五大误区。

据统计,世界上每年约有3%~5%的人患糖尿病,而中国糖尿病情况更不容乐观。根据国际糖尿病联盟公布的数据,2000年,我国糖尿病患病率为2.7%,到2015年患病率增至10.6%。也就是说,2000年的时候,我国每100个人中约有3个糖尿病患者;而到了2015年,每10个人中就有1个人患糖尿病。从患病人数来看,2015年我国糖尿病患者数量超过1.09亿人,排世界第一;其中,糖尿病相关死亡人数约130万,也占到世界首位3。

糖尿病早期症状较为隐匿,很容易被人忽视。随着病情的进一步发展,加上又没有特效药根治,“抗糖”成了一项旷日持久的终身斗争。一些人开始认为,“血糖高,一时半会死不了人”,“少吃一顿药死不了人”等等,于是开始懈怠治疗。殊不知,糖尿病最可怕的危害并不是字面理解的“高糖”,而是所引发的一系列并发症。身体里血糖的代谢异常往往又会引起血脂的代谢紊乱,导致血液粘稠度升高、血流缓慢,易形成血栓、动脉硬化,造成血管病变,引起多种并发症的出现。糖尿病的并发症是糖尿病患者致死、致残的主要原因。且随着糖尿病病程的进展,各种慢性并发症的发生率也将逐步增加。不能因为难察觉就“不防”,也不能因为难根治就“不治”。

糖尿病患者经常存在以下误区:1.轻信广告,随意服药;2.照搬处方,拖延就医;3.症状减轻,用药松懈;4.依赖药物,忽视行为干预。对于需要注射胰岛素的患者还会因为各种各样的原因,延迟或拒绝胰岛素治疗,进而引发严重并发症发生5。糖尿病固然难缠,但正因如此,糖友们更要精细地过日子。做到三早:早预防,早发现,早治疗;寻求三专:专业的医生,专属的处方,专门的药品;此外,还要有足够的恒心和毅力,坚持用药不松懈,倡导健康的生活方式,如合理膳食、适量运动、戒烟限酒、保持心理平衡等等。

仅花两分钟,就能#了解你的风险:

中国糖尿病风险评估表:根据下表计算分数,了解你是否有换上二型糖尿病的风险,风险评估数值<25,低风险;≥25,高风险;

糖尿病患者经常存在五大误区

原标题:糖尿病患者经常存在五大误区

(环球网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论