智能家居前景广阔 智能化程度有待提高

映象网2017-11-14 10:31

据相关数据调查显示,随着智能硬件井喷式爆发,预计2021年我国智能可穿戴设备市场将超过300亿元,而智能家居市场规模将达到460亿元。可见,智能家居行业的市场前景巨大。那么,用户对于智能家居到底是怎么理解的?让我们通过几个话题来揭晓答案吧!

智能家居前景广阔 智能化程度有待提高

话题一:关于智能家居概念的理解

在采访的大部分人群中,大家对智能家居的概念还是有所了解的,当然受访群众以年轻人为主,大家纷纷对自己心中的概念进行了阐述。回答较多的是“智能硬件的万物互联、智能化操控以及可支持远程控制。”其实智能家居的基础概念就是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

所以通过这一话题,可以看出在年轻群体对智能家居的概念已经不再是模糊不清的碎片化描述,每个人对其理解都有所建树。

话题二:关于智能家居产品的认可与鞭策

虽然智能家居是一个整体的概念,不过人们的生活中早就开始使用一些智能家电产品,在受访群众中,大部分人都能够说出几样自己家庭中的所使用的智能化家居产品,例如:智能空气净化器、智能洗碗机、扫地机器人甚至是智能地灯、智能插板、WiFi信号放大器等等,并且这些智能产品已经逐渐改变人们的生活方式,同时映射出人们对智能家居生活的需求。

同样,对于洗碗机、智能机器人一类的产品,许多用户表示“值得拥有”,尤其是针对一些上班族人群,方便快捷的生活方式还是非常中意的,曾经的公司忙完家里忙的生活模式也开始逐渐得以改善,解放劳动力才是人们心中真正的愿望。

当然,有称赞自然就会有鞭策,许多用户对智能家居产品进行了自我吐槽,其核心的几个吐槽点就是:产品智能化程度有待提高、操作复杂不够便捷、伪智能家居产品的浑水摸鱼、后续服务型体验不够人性化。

智能家居时代在真正到来之前,还是需要继续打磨产品的质量与智能化,以及产品背后贴心的服务,从而加速智能家居时代的到来,提高人们普遍生活质量。

话题三:关于未来智能家居时代的畅想

首当其冲的就是:希望今后的智能家居产品可以通过语音识别来操控,其实这一点笔者也深深的认同,语言是传播信息的最基础媒介,也可以说用最简单的方式去操控它们,躺在沙发上轻轻低语就可控制产品,想必是很多人的梦想。另外,大家也谈到了家庭安全的领域,希望今后的智慧家庭中不会出现任何的家庭安全隐患,尤其是家中有老人与孩子的情况下,智能化中安全性也是至关重要的。

未来智能家居空间到底会用什么设备作为终端来进行操控,有人说是手机、有人说是PC、也有人说电视或者除此之外的第四屏幕,对于这样的想法实际上是有合理性的,目前大家也非常看好手机设备,因为它移动性更好,更加便捷、更容易携带,甚至可以在路途中观察家庭的情况。

也有些受访者畅想未来家庭中只需要一个智能机器人,为家庭中的方方面面进行工作,对于这个观点笔者表示质疑,因为智能家居最关键点就是如何实现整体性,如果单一的发展一项产品,并不利于整体的构建与发展,智能家居应该在每一处细节上增加智能化,使其整体智能性得以体现才能称之为智能家居。

来源:映象网

原标题:智能家居前景广阔 产品智能化程度有待提高

正文已结束,您可以按alt+4进行评论