外地柿变身房山大峪沟磨盘柿子 价涨三倍

外地柿变身房山大峪沟磨盘柿子 价涨三倍

商贩正将外地运来的柿子装进包装盒

法制晚报讯(记者 田宝希) 每年的秋季,成熟的柿子会陆续上市。11月12日,法制晚报记者来到有着中国柿子第一村的北京房山区张坊镇大峪沟村,在村口沿线的路旁有百十来户摆摊卖柿子的商户,每户都有几十或几百箱的柿子堆放在一旁,等待过往的游客、市民前来购买。然而,据村民介绍,一些摊户将外地柿子换上大峪沟磨盘柿子包装盒,摇身一变就成了正宗张坊磨盘名柿,在外地六七毛钱收购的柿子到张坊,价格也随之上涨三倍以上。

村民披露

路边摊柿子95%不是张坊大峪沟村柿子

法制晚报记者在张坊镇大峪沟村附近十几公里的路边看到,不少商户一边卖一边将新运来的柿子装入本地包装盒里,等着过往游客购买。记者问了六七位在路边摆摊卖柿子的商户,都回答“是正宗的大峪沟磨盘柿”,但是其摊位上摆的柿子在外观上与记者在大峪沟村看到的柿子树上的柿子有明显区别。

据大峪沟村村民朱大爷介绍,这些在路边摆摊卖的柿子,有95%都不是张坊大峪沟村的柿子,基本都是从附近的河北运来的。摊户将外地柿子换上大峪沟磨盘柿子包装盒,摇身一变就成了正宗张坊磨盘名柿。朱大爷表示,在外地六七毛钱收购的柿子到张坊,价格也随之上涨三倍以上。每斤能卖到两块五,一箱卖上百元。

朱大爷介绍说,整个大峪沟村的磨盘柿子树不到三万棵,一百年以上的树占了一半多,有的已经过了盛产期,整体产量不如前些年,所产的柿子也就刚满足当地人的购买需求。

辨别真假

外地磨盘柿个头大 皮厚

大峪沟磨盘柿这个品牌在北京已经有几百年历史了,不管是不是这里产的磨盘柿子,只要拉到这里卖,换上包装就都变成“名柿”。

一般的顾客不知道真假磨盘柿的区别,但是其实比较容易辨别。外地来运来的磨盘柿大都个头比较大,一般七八两或一斤左右一个,而且柿子皮比较厚,硬棒,但吃起来口感和本地柿子有较大不同。

“大峪沟的柿子,一般个头都不是很大,基本都在六七两一个,大峪沟的柿子树由于都种植在山坡上,昼夜温差大,光照好,柿子的外观都是红色的,吃起来比其他地区的柿子甜度高,而且是清汤柿子。”朱大爷说。

为了辨别真假,记者找到了张坊镇果树种植方面的王技术员。他拿来两个柿子,向记者介绍说,个儿小一些的是当地磨盘柿,它的表皮红色均匀、皮薄,一碰就裂了。

“外地运来的这种大个儿的柿子,看着也非常不错,但它的皮比较厚,不易损坏,吃起来就更不一样了,口感、甜度、味道都有不同。”王技术员说。记者也分别品尝了正宗的磨盘柿和外地柿子,前者吃起来味香甜润,后者则没有甜润的感觉。

另据王技术员介绍,张坊镇大峪沟村种植磨盘柿已有四百多年历史。“这几年柿子树的老化,产量也下降了许多,产量低必然价格会上涨,这也就出现外地柿子拉运到张坊换上包装盒,变成了磨盘柿情况,价格也随行就市上涨三倍以上。”王技术员说。

(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjingzhang]

热门搜索: