众创聚力 幻创未来 《星际之城·未来》荣获水滴奖一等奖

[摘要]科幻是沟通科学与人文、自然与社会的桥梁。中国科幻大会的召开及水滴奖的评审工作,为中国科幻事业及科幻电影发展起到支持与推动作用。

众创聚力 幻创未来 《星际之城·未来》荣获水滴奖一等奖

2017中国科幻大会与第四届中国(成都)国际科幻大会于11月11日在成都隆重召开。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏致辞并宣布大会开幕。四川省委副书记、省长尹力出席并致辞。大会以“众创聚力、幻创未来”为主题,举办了中国科幻产业论坛、科幻系列专题会议、科幻创意文化展等活动。怀进鹏、尹力等为水滴奖、银河奖获奖代表颁奖。

水滴奖是由腾讯公司与中国科普作家协会联手举办,评审团来自中国科普作家协会与科幻世界、腾讯阅文、腾讯视频、企鹅影业等资深人士。2016年正式设立,如今已是第二届。不同于其他奖项,水滴奖侧重于原创科幻电影剧本、科幻电影短视频、科幻美术作品的评选,为科幻文化的多元化发展起到了支持与推动作用。

众创聚力 幻创未来 《星际之城·未来》荣获水滴奖一等奖

《星际之城·未来》编剧之一刘琳领取水滴奖奖杯

《星际之城·未来》荣获第二届水滴奖电影剧本组一等奖,并获得所有专业资深评委一致高分力荐。

《星际之城》讲述了星际生命之间互相创造、毁灭、拯救与平衡的故事。高智慧生命联合组建星际生命拯救与平衡组织(简称IC),其汇聚的自动化智能行星被称为星际之城。

《星际之城》编剧刘琳、杨佳睿,目前已完成电影剧本七部,分别是:《未来》、《暗能》、《灭绝》、《迷星》、《郁澹》、《宁芙》、《泽塔》。《星际之城—未来》是本系列电影中的一部。讲述了21 世纪地球人“17”从一次空难中失踪,在五百多年后的未来社会神秘复活,所经历的惊险与成长的故事。

五百多年后的人类,曾经历太阳超级耀斑的毁灭性灾难,在IC组织的秘密拯救下,木星轨道上太空公园中以及地球上的少数人类得以幸存,他们在灾难后重返地球,利用高科技及人工智能技术,构建了全新的社会形态,重启人类新纪元。

新纪元人类主要生活在三大区域,即工作区、休闲区和星际区。工作区在空中的流动城市群,研发者及工作群体生活在那里;休闲区位于风景优美的山林源畔,年老、低能或休假的群体生活在那里;星际区位于南极大陆及木星轨道上的太空公园,是地球上的太空港,承载着星际运输、星际空间开拓及星际交流的功能。

《星际之城·未来》用丰富的想象力和严谨的逻辑架构,呈现了一种全新的人类未来社会模式及自然环境,为人类社会及科技的发展方向进行了一定程度的思考与探索。

近几年中国科幻文学取得瞩目的成绩,科幻电影发展仍较缓慢,急需调动多方资源,鼓励扶持大量优秀科幻影视作品问世。中国科幻大会的召开及水滴奖的评审工作,为中国科幻事业及科幻电影发展起到支持与推动作用。

科幻是沟通科学与人文、自然与社会的桥梁。繁荣科幻创作,发展科幻事业,有助于激发全民族创新活力,增强我国科技发展及文化产业的影响力。

期待更多《星际之城》等优秀国产原创科幻影视作品涌现,并在国际上绽放异彩。(编辑:p_vhehwang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: