断舍离与大杂烩: 收纳,收纳,还是收纳!

新快报2017-11-28 09:22

断舍离与大杂烩是两种截然不同的生活方式,并没有谁好谁更好之分。只有扪心自问:我喜欢房间干净空灵的感觉,还是喜欢热闹方便的气氛,才能做出最适合你的选择。

虽然断舍离与大杂烩看似相去甚远,其实两者都是一门收纳的学问。不同的生活方式,收纳的侧重点有所不同。

●断舍离

1 减少开放式收纳

喜欢断舍离的人,希望家里看起来整洁、干净、舒适。这样的空间志在少一点烟火气,空灵、治愈。因此,断舍离生活方式应该减少开放式收纳,即不要在空间内摆放太多的杂物,点到为止。例如茶几上一个托盘、一个杯子,再来一瓶枯瘦的插花足以。由于空间趋向简约,稍微多一点的杂物就会显得凌乱、令人烦躁。

2 注重柜内收纳

断舍离家居空间的外表像是空灵的,但生活还是要继续。因此,各种实用生活用品可以通过柜内收纳带来方便。同样是茶几,不用的茶具、杯具,可以整齐收纳在抽屉内,需要的时候再拿出来。由于断舍离方式的家具杂物并不多,也不需要太多的收纳柜,尽量保持空间的干净开阔,住起来也会更加舒适。

3 还是要讲究收纳

虽然家居物品不多,但如何收纳也是个问题。把所有的杂物堆在杂物间,并不是一种聪明的解决方案。厨房、餐厅、客厅需要用到的东西不能立马得手,无疑是不便利的。在相应的功能区,应当配备相应的收纳方案。专物专收,这样不仅便利,还容易保持整洁。

●大杂烩

1 大量的收纳空间

如果生活中的杂物众多,那么就应该有相应的收纳空间与之匹配。例如现在电商十分便利,不少人都会有囤货的习惯。例如囤一堆的纸巾、厨房纸等,然而,厨房或卫生间并没有相应的储放空间。应当有专门的囤货区,方便集中管理。同样地,要注意便利原则,相应的功能区要配备相应的收纳方案。

2 开放式收纳的秩序很重要

大杂烩式的家居空间兼具了热闹和便利的特点。将花瓶、杯子、玩具、摆设、厨具等开放式摆在空间中,既显得热闹,又不觉凌乱。其重点就是要先设计好收纳的秩序,例如厨房的开放式收纳,锅具区、碗盘区要分明,同类物品集中摆放更加齐整,使用起来也方便。另外,尽量选择好看、有设计感的家居物品,是让人喜欢上家的小秘诀。

3 多元化的收纳方式

单靠柜子或者开放式的摆放远远不够,还要考虑更加多元的收纳方式。例如用编织袋放在地毯上,收纳毯子、靠垫等;桌面上用藤编的收纳筐放置杯子、水壶等;沙发一侧用收纳布袋装杂志、遥控器等。通过多元化的收纳方式,空间不仅整洁方便,带来美好的生活气息。

来源:新快报

原标题:断舍离与大杂烩: 收纳,收纳,还是收纳!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论