北京治霾经验走进联合国环境论坛

京郊日报2017-12-04 10:08
0

12月2日到3日,应联合国环境署邀请,市政府副秘书长陈添带队,本市环保专家等赴位于内罗毕的联合国环境署总部,参加一年一度的联合国环境“科学—政策—商业”论坛,总结回顾本市治理大气污染的措施、效果、经验和教训,讨论科学、政策和商业发展的良性互动如何推动全社会参与实现环境质量的全面提升。据悉,这是该论坛首次单独以单个城市经验为案例举行专题研讨。

据介绍,联合国环境“科学—政策—商业”论坛每年邀请全球顶尖科学家、决策者和企业领袖,共同探讨如何利用不断涌现的新技术和新知识,从科技支撑、政策制定、资金融通、企业和全社会参与等方面促进环境问题的解决,总结已有的经验,向联合国环境大会提出加强全球环境治理的建议。

该论坛专门设置了“北京大气污染治理”专题。中国工程院院士、清华环境学院院长贺克斌教授系统介绍了本市自1998年以来,大气污染治理成效科学评估,特别是2013年北京实施清洁空气行动计划以来,各项措施带来的污染物减排效益和空气质量改善情况。经过大力治理,到2013年,本市一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮和PM10年均浓度比1998年分别下降了58%、78%、24%和42%。2013年到2016年,本市二氧化硫、氮氧化物、PM2.5、PM10和有机性挥发物VOC五项主要污染物的排放量均下降超过20%,其中二氧化硫排放量下降达到64%。

论坛上还介绍了本市在近20年的大气污染治理实践中,逐步建立的城市空气质量管理体系,包括空气质量监测评价、污染源清单、配套政策、全民参与和京津冀区域联防联控等6大方面。其中,本市基于大数据和深度学习理论,率先开发和应用的PM2.5网格化监测网络,受到与会全球环境保护专家学者的高度赞扬,认为这一技术不仅可为政府大气污染治理决策提供更加精准的技术支撑,还因其低廉的成本和便捷的安装使用要求,使得在欠发达地区推广环境监测网络成为可能。(编辑:p_vhehwang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: