中国十大咸水湖,青藏高原便占了大半

中华网2017-12-07 11:08

青藏高原湖区共有大小湖泊1500多个,其中,面积1平方公里以上的湖泊1091个,面积44993.3平方公里,大于10平方公里湖泊有346个,总面积为42816.10平方公里,约占全国湖泊总面积的49.5%。在这个平均海拔超过四千米以上的高原,中国十大咸水湖,青藏高原便占了大半,与知名度很高的东部湖区五大淡水湖相比,这里的湖泊虽然养在深闺人未识,但湖水的美丽与清澈,却都远超前者。

10:哈拉湖

哈拉湖是青海第二大湖泊,又称黑海,湖泊面积625.06平方公里,该块湿地分布着大大小小数十个湖泡,常年蓄水,属浅水小型湖泡,大面积为沼泽地。 哈拉湖就是祁连山腹地水草丰美的一块地方,四周多雪山冰川,这块湿地当时被认为是我国北方保留最完整、最原始的湿地生态系统,集自然性、典型性、稀有性、多样性于一体。

9:艾比湖

艾比湖是新疆维吾尔自治区第一大盐水湖,湖面呈椭圆状,现面积650平方公里。中华人民共和国成立初期湖面面积1200平方公里,如今湖面已经萎缩接近一半,湖滨地区荒漠化程度加剧,成为中国西部沙尘暴主要策源地之一,直接威胁到天山北坡经济带的可持续发展和新亚欧大陆桥的安全运行。

8:羊卓雍措

羊卓雍措位于西藏山南市浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,面积675平方公里,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖,其湖面高度相差不过6.5米。

7:乌伦古湖

乌伦古湖,位于中国新疆阿勒泰地区福海县境内,湖形似三角形 ,南北宽约30千米,东西长35千米,湖水面积827平方千米 。乌伦古湖以产五道黑、红鱼、鲤鱼、贝加尔雅罗鱼、河鲈、斜齿鳊、东方真鳊等著称。湖滨地带是水草丰茂的牧场。

6:当惹雍错

当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖,占地面积836平方公里,南北走向,形如鞋底,三面环山。当惹雍错湖东南岸和北岸湖积平原广布,湖相阶地发育,多达20级以上。阶地面平缓,宽几十米到几百米,最宽达几公里。

5:阿牙克库木湖

阿牙克库木湖位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州若羌县祁温塔格乡境内,湖面积960平方千米,以湖表卤水分布为主,水源来自周缘祁漫塔格山和东昆仑山的许多间歇河。 该湖属于1983年建立的国内最大的阿尔金山国家级自然保护区,主要保护对象为高原有蹄类:藏野驴、野牦牛、藏羚、藏原羚、盘羊、岩羊等,鸟类中的黑颈鹤、玉带海雕、藏雪鸡、暗腹雪鸡等也受到保护。

4:扎日南木错

在冈底斯山群峰之间,分布着阿里地区最大和位居西藏第三的咸水湖扎日南木错。它的面积有1023平方公里,湖面海拔4613米,是一个东西长近54公里,南北宽约20公里的大湖。扎日南木错湖体宽阔,暖季风和日丽,远山如黛,湖周岸边芳草凄凄,是良好的牧场,盛产珍贵的紫绒山羊。沿湖有三五成群的藏羚羊、野驴等野生动物出没,奔驰在湖滨原野上。

3:纳木错

“纳木错”为藏语,位于西藏自治区中部,是“天湖”之意。纳木错面积1920平方公里,是西藏的“三大圣湖”之一,是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。

2:色林错

色林错,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,面积2391平方公里,位于西藏自治区申扎县和班戈县境内。色林错的湖面扩张问题十分严重,由于水位不断上涨,色林错湖面水域增长从而引起一系列的不良后果。例如生长在低湖岸带茂盛的牧场草地被淹,湖区附近牧民不得不撤离。随着湖面水域的增长,有可能同其北面的崩则错、纳江错,及其东面的班戈错等连为一体,进而将会影响到拉萨—安多县至阿里地区的大北线的正常通行。

1:青海湖

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”),位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖,面积4435.69平方公里。青海湖岸边有辽阔的天然牧场,有肥沃的大片良田,有丰富的矿产资源。这里冬季多雪,夏秋多雨,水源充足,雨量充沛,对发展畜牧业和农业有着良好的条件。

来源:中华网

原标题:中国十大咸水湖,青藏高原便占了大半

正文已结束,您可以按alt+4进行评论