8大器官最怕这些事 一文总结得很清楚

生命时报2017-12-08 09:07

原标题:8大器官最怕这些事 一文总结得很清楚

人有五脏六腑,它们各司其职,缺一不可。任何一个“零件”的损坏,都会导致疾病入侵。人们常说的养生,其实就是养好每个器官。

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威专家,揪出各大器官的“死对头”,并送上破解方法。

8大器官最怕这些事 一文总结得很清楚

受访专家

中华医学会老年病学会委员 金恩泽

1心怕累

过度劳累是心脏的头号天敌。作息不规律,以及压力过大、抑郁或情绪波动、肥胖、大量抽烟喝酒等,都可能引发冠状动脉粥样硬化斑块破裂,导致血栓形成等急性病变,也会导致冠状动脉痉挛或急性心肌缺血,从而发生猝死。

8大器官最怕这些事 一文总结得很清楚

为了不让心脏过度劳累,每天应保证充足的睡眠时间,中午静卧或静坐30分钟,但切忌午饭后马上睡觉。戒除熬夜,不得不熬夜时,要定时起身运动,熬夜后注意补充果蔬、蛋白质。

2肝怕胖

肥胖容易引起脂肪肝,严重者会引发肝纤维化,继而发展为肝硬化、肝癌。油腻的食物难以消化,会诱使肝炎发作,还会使难以分解的脂肪在肝脏内堆积,演变为脂肪肝。

建议均衡饮食,少吃油腻、煎炸的食物,限制饮酒量。此外,压抑、生气、小心眼等都会令肝脏不能舒展,肝气郁结会诱发疾病,要保持心情愉悦。

3胰腺怕暴饮暴食

胰腺炎在暴饮暴食、觥筹交错后经常光临。正常情况下,胰腺分泌的胰液只消化我们进食的食物,但如果暴饮暴食,特别是空腹饮酒,会使得胰液分泌过度,甚至激活胰液中的消化酶,引起胰腺的自身消化,这相当于胰腺“自杀”。

8大器官最怕这些事 一文总结得很清楚

预防胰腺疾病,一定要注意饮食节制,戒烟戒酒,特别是不要喝高度白酒(52度以上)。

少吃动物油和油炸食品,切勿暴食,尤其是不能一次性吃大量高蛋白、高脂肪食物。

4胃怕冷

中医里面讲,胃恶寒喜温。一旦胃受到冷空气或冷食的刺激,就容易收缩痉挛,出现胃部绞痛、腹泻等不适。冷食还会干扰胃肠的正常蠕动,导致消化功能失调,影响消化液分泌。

要想让胃舒服,除了保证三餐规律、每餐八分饱、细嚼慢咽等健康的饮食习惯外,还要注意,少吃生冷、刺激性食物。饮食的温度应以“不烫不凉”为度,平时注意胃部的保暖。

5肺怕烟

肺对环境的要求很高,在尾气、烟味弥漫的环境待太久,肺会提出抗议。烟草有强烈的刺激作用,90%的肺癌患者是吸烟者,男性吸烟患肺癌的几率是不吸烟者的23倍,女性是13倍。

8大器官最怕这些事 一文总结得很清楚

建议戒烟,避免吸入二手烟。早上起床后可以找一处空气清新的地方做做深呼吸。雾霾天气尽量少出门,出门一定注意戴防护效果好的口罩。

6肾怕缺水

仅占身体1%的肾要承受整个全身1/4的废物。肾脏将这些新陈代谢产生的废物排于尿,然后再排出体外。

多喝水会加快尿液的排出,可以预防结石,还能减轻肾脏负担。每日至少饮水2000~3000毫升,除白天大量饮水外,睡前也需饮水500毫升,睡眠中起床排尿后再饮水200毫升。

7肠道怕堵

如果肠道发生堵塞,大便长期滞留在肠道内,毒素会被再次吸收,人会没有精神、脸上长痘、肤色暗沉。

毒素刺激肠壁,还会直接导致肿瘤发病率的增高。另外,总便秘的人会表现出急躁、焦虑的情绪,长此以往会导致抑郁。

8大器官最怕这些事 一文总结得很清楚

要找回洁净的肠道,需要膳食纤维这支扫把。多进食菇类、海藻类等,和有丰富的果胶的食物,如苹果、燕麦等。

主食将白米、白面改为糙米杂粮、全麦面包等。如果觉得难以吃够膳食纤维,一天中的一餐吃素也有效果。

8胆囊怕不吃早饭

胆囊在日常三餐时需要得到及时排空,不吃早餐胆囊无法得到运作,胆汁浓度增加导致细菌繁殖加剧,就易导致结石。享受一顿营养早餐比什么都重要。

(生命时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论