燕房线年底开通 一个小时可从燕山站抵达市区

新京报2017-12-15 17:40

新京报讯(记者 裴剑飞)12月15日,记者试乘燕房线后发现,从燕山站到阎村东站跑完全程只需耗时23分钟左右,而乘客从燕山站到市中心算上换乘时间也仅需1个小时,这将极大方便房山西部和燕化地区的居民出行。此外,每个车站的站台层中部均设有封闭的候车室,内部有空调、座椅等便民设施,无论寒冬酷暑,乘客都可以舒适地候车。据悉,轨道交通燕房线将与今年年底前正式通车运营。

23分钟跑完燕房线全程,一个小时可从燕山站抵达市区

12月15日记者试乘燕房线后发现,从燕山站到阎村东站只耗时23分钟左右就跑完了全程,而乘客从燕山站到市中心算上换乘时间也仅需1个小时,这将极大方便房山西部和燕化地区的居民出行。根据客流量预测,处于北京线网末端的燕房线客流量不会太大,目前规划4节列车编组的运营方式可以满足周边居民出行的需求,高峰时段上车不会感觉到十分拥挤。不过,燕房线各个车站全部是按照6节编组设计的,未来客流量上升时也具备增加列车编组的条件。此外,从饶乐府到周口店的燕房线支线也即将开工建设。

作为一条房山新城与中心城区的连接线路,地铁燕房线在装修设计上以“魅力房山”为主线,用工业化及现代化的设计手法体现了燕房线的沿线文化与未来科技。饶乐府站内的云居寺艺术墙,让人仿佛身临其境;燕山站则用蓝色管道吊顶打造出浓浓的现代工业风;孤山寨、石花洞、周口店遗址……大石河东站的文化墙带乘客饱览美景。同时,记者在站内看到,每个车站的站台层中部均设有封闭的候车室,内部有空调、座椅等便民设施,无论寒冬酷暑,乘客都可以舒适地候车。

列车无人驾驶仍需有人监控

值得一提的是,燕房线是国内首条自主化全自动运行地铁。记者看到驾驶室内仍然有司机,但其主要任务是监控,并不用进行驾驶操作,只有当遇到特殊情况时才需要司机操作。

“从技术上说,燕房线已经完全可以实现无人驾驶。”燕房线信息系统项目经理吕爱国介绍,燕房线试运营初期,将采取第三等级的驾驶模式,即有人监督的无人驾驶。车辆自动运行,可以自动完成休眠、唤醒、开关车门、折返等程序,驾驶室内的司机主要负责监督和瞭望,一旦车上有应急情况发生,司机可以进行紧急处理,“这样也是让乘客慢慢熟悉全自动列车。”

而无人驾驶模式之下,如何保障乘客的乘车安全?燕山站站长齐睿告诉记者,“区别于所有运营线路,燕房线首次配备了站台门的对位隔离功能。”据介绍,当列车的某一个门发生故障后,相应故障会立即报告给调度中心,这样,在列车行进到下一站时,故障门对应的屏蔽门将不再打开,车内的电子显示屏和站台广播会提前告知乘客前往其他车门上下车。

而车门如果发生夹包和人的状况,闭合三次后就不再关闭,列车停止运行,等司机和站务人员确认无误后才会恢复,保证乘客安全。此外,当触发火灾模式、疏散模式、站台门故障模式时,电力、信号等系统都将按设计好的连锁关系联动运行。此外,远程制动、站台紧急停车按钮等功能都将保障线路运营安全。

阎村东站可实现同台换乘

燕房线主线14.4公里,全线设9座高架车站,分别是燕山站、房山城关站、饶乐府站、马各庄站、大石河东站、星城站、阎村站、紫草坞站和阎村东站,并在阎村东站和西延的房山线相接。房山西延线是从苏庄站到阎村东站,全程2.2公里,同样为地上车站。乘客可以在阎村东站与房山线西延进行同台换乘,它也是燕房线的唯一一座换乘车站。“预计换乘客流将占到全线的80%。一旦出现大客流情况时,将立即启动应急预案,临近两站也将予以协助限流。” 阎村东站站长吴晋妍说。

记者看到,阎村东站的一层为站厅层,二层则东西向布置着四条轨道,中间两条为房山线,南北两侧为燕房线。这也意味着,乘客从房山线换乘燕房线,只需下车走向对面站台即可进行同台换乘,不需要走任何换乘通道。不过,一般同台换乘车站常常只能是一个方向同台换乘,另一个方向则需要绕行站厅层;但在阎村东站,由于两条线路是首尾相接,且同时都在地上二层,于是两个方向均能实现同台换乘。阎村东站站长吴晋妍告诉记者,未来乘客在换乘时,只需从中间的房山线列车出来后,跨过站台,再迈进燕房线列车,只有10米的距离,可以说是实现了“零距离”换乘。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论