没有医保没有养老金 有多少快递员在“裸奔”

公益资讯钱江晚报肖菁 张蓉2017-12-25 09:58

[摘要]“双十二”装卸了1600多件快递,第二天,34岁的快递装卸员杜红彦被诊断患了慢性粒细胞白血病,一笔笔开销就像一个个天文数字,关键是,他没有医保。

“双十二”装卸了1600多件快递,第二天,34岁的快递装卸员杜红彦被诊断患了慢性粒细胞白血病,一笔笔开销就像一个个天文数字,关键是,他没有医保。

在杭州,还有多少没有缴纳社保的快递员在路上奔波?杭州市邮政管理局相关处室负责人说,杭州大概有5万快递员,但是目前不知道有多少是在外“裸奔”的。这些不规范用工,也是造成快递市场无序竞争的原因之一。

今天面试明天就上班

从没签过劳动合同

按照正常用工程序,一旦招聘录用,公司会在员工入职起一个月内(试用期内也应当与员工签订劳动合同)与员工签订书面劳动合同。而所谓的社保,就是强制险,公司必须要为员工购买。通常我们所说的社保是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。

不过,杜红彦说公司既没有和自己签订过劳动合同,也没有购买社保,“快递员基本没什么门槛,都是今天去面试,第二天就去上班了,没有想过要签合同。我自己也没有重视社保这件事,想着身体好不会生病。”

55岁的何先生是杜红彦的同事,他在江苏做过一年多的投递员,在杭州做了一年半的装卸员。何先生说,“在我们快递业,从没有听说给谁交社保的。”

把交社保的钱给我吧

宁可到手的钱多一点

杜红彦所在的某快递公司一级网点一共40多人,其中大多数人都没有购买社保。站点经理告诉记者,有些快递员说在自己老家买了社保,不需要公司购买,有些则宁愿到手的工资高一些。

这个管辖两个街道的站点,每年进进出出能有一百多人,“快递工作对于不少人来说只是找不到工作时的过渡期,特别是一线业务员,有的做了三五天,或者一个多月可能就走了,很难给每个人都买社保。”

经理表示,如果员工申请购买社保,公司也会去缴纳,只是会从工资中扣除相应部分。

没有社保的杜红彦不是个例,钱江晚报记者采访了多家民营快递公司。快递小哥说,没社保情况很普遍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论