北京社工志愿者“助人自助”汇聚大能量

“每一个人都是有力量的,每一个弱者都是有智慧的;让弱势群体不仅学会自助,同时也学会助人。”在北京市协作者社会工作发展中心(以下简称协作者)主任李涛看来,这就是北京协作者“团结协作,助人自助”的服务理念。

余晓雪,就是北京协作者“助人自助”理念的受益者。晓雪从小在北京东城区东四七条社区长大,父母都是外来务工人员,工作忙碌,无暇顾及放学后的晓雪,在北京协作者的安排下,10岁那年,晓雪开始接受社工救助,参加课后辅导班和活动。

“我记得晓雪第一次参加活动时,一直没抬过头,说话声音几乎听不见。”回忆起晓雪小时候的样子,协作者的工作人员说,这孩子是自己一直看着长大的,十年的光阴,她从一个接受救助的孩子变成了一名救助他人的专业社工。如今的晓雪已长大成人,是北京协作者的一名兼职社工。20岁的她有着自己的梦想,希望通过自考学习充实自己,让自己“助人自助”的力量更加强大。

北京社工志愿者“助人自助”汇聚大能量

北京市协作者社会工作发展中心成立于2003年,是由北京市民政局主管的民办社会工作专业机构,致力于在服务困难群体的同时,推动本土社会工作专业服务与社会组织发展模式创新。图为北京协作者“助人自助”理念的受益者余晓雪正在开展社工服务工作。

在东城区东四街道,不仅有晓雪这样十年来“助人自助”的小社工,还有着一个由热心阿姨们组成的暖心帮帮团。

暖心帮帮团的负责人葛继第今年已经75岁,她和30多名团友把一腔热情全都扑在了帮帮团上。“以前大家都认为我们老人家是弱势群体、救助对象,其实在我们能力范围内,也能积聚能量来帮助他人。”

十年来,暖心帮帮团在北京协作者的帮助支持下,一直在摸索和改变,从无到有,从“散沙”团队变成有着自己章程的专业社会组织。“有了专业的组织机构,有了专业的章程和培训,无论我们姐妹们谁离开了暖心帮帮团,这个助人团体都会一直发展和服务下去。”葛继第说,这就是专业化、组织化后的力量。

据了解,北京市协作者社会工作发展中心,是由北京市民政局主管的民办社会工作专业机构,致力于在服务困难群体的同时,推动本土社会工作专业服务与社会组织发展模式创新。目前,北京协作者对全国各地的近2000名政府干部、社区工作者、社会组织工作者开展了系列能力建设,其服务模式已被成功复制推广到长三角和珠三角地区。

据北京市委社工委提供的数据,目前本市已有专业社会工作机构410多家,从业工作人员4000多人,内容涵盖青少年服务、为老服务、助残服务等。

北京社工志愿者“助人自助”汇聚大能量

北京市协作者社会工作发展中心成立于2003年,是由北京市民政局主管的民办社会工作专业机构,致力于在服务困难群体的同时,推动本土社会工作专业服务与社会组织发展模式创新。图为暖心帮帮团负责人葛继第(左一)。(编辑:p_vqqizhang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: