北京人春节都要去哪里 旅游运算大数据告诉你

千龙网2018-01-09 11:25

随着春运抢票大战在1月3日正式“登场”,火车票热门方向一票难求的同时,机票也被抢疯了。编辑从携程平台上获悉,今年春节假期的的机票预订量快速增长,北京飞往长春、哈尔滨、三亚、丽江等地航线,除夕前三天起飞的直飞航班,几乎只剩下“全价票”。

同时,由于北京等地游客涌入,上述城市热门景区周边酒店迎来预订高峰,部分酒店被预订一空。

情人节见家长 二人同行机票订单暴涨

春节,回家团圆依旧是主题。

据介绍,在北京打拼的游子们,将在腊月二十七到腊月二十九这几天里,陆续踏上返乡之路。所以,今年春运开启后,春运期间机票的搜索量和预订量就直线上升。

从携程机票平台订票情况来看,截至目前,北京飞往长春、哈尔滨、佳木斯、海拉尔、三亚、丽江、成都、重庆、兰州、赣州等十个城市的航线,是北京人返乡票量最高的空中回家路。

携程大数据显示,除夕前三天,上述十大热门航线,在今年春运开始时,绝大多数航班就已恢复全价。

在机票较为紧张的背景下,提前买票不失为一个好选择。在携程机票平台上,家乡在内蒙古、吉林、黑龙江、四川、海南、重庆等地的用户,平均提前购票时间远超其他省份。

值得注意的是,由于今年情人节撞上除夕,很多人带着另一半回家见家长。根据携程大数据,2018年春节长假期间,二人同行的机票订单量占比同比增加60%。

“反向春运”兴起 北京过年不再唱“空城计”

据了解,由于大量外来人口返乡过年,每逢春节,北京经常登上十大空城排行榜。

有趣的是,近几年,观念的转变以及回家难度大等因素,让越来越多人倾向于接家人到大城市过年。

其中,“新北京人”引领了“反向春运”的新潮流。这背后,不仅春节期间反向购票相对便宜,而且可以拿出更多时间陪伴家人。

与此同时,获益于旅游过大年的日益火热,不少人选择举家到外地过年,北京便是一个热门目的地。

在新风潮的带动下,北京的人气将快速回升,这在酒店预订中反映出来。来自携程的大数据显示,截至目前,今年春节期间,北京地区酒店整体预订量同比增长超过50%,热门景点周边酒店客流爆满。

事实上,北京人回到没有供暖的家乡,选择住酒店的人数也多了起来。“许多人习惯了有暖气的日子,难以适应南方阴冷的冬天,住酒店能免除后顾之忧。而亲戚朋友过年来访,有些家庭出现家里房子不够住的情况,住宾馆成首选。”携程酒店预订专家解释称。

来源:千龙网

原标题:北京人春节都要去哪里?旅游运算大数据告诉你真相

正文已结束,您可以按alt+4进行评论