喝杂粮粥有讲究:慢加量、多熬煮、巧搭配

广州日报2018-01-12 10:08

原标题:喝杂粮粥有讲究

杂粮粥对身体好,但有人喝了以后总是消化不良,还常常胀气,于是就认为自己消化功能不好,不适合再喝杂粮粥了。其实,这样的想法是片面的。

杂粮通常是指水稻、小麦、玉米、大豆和薯类五大作物以外的粮豆作物,主要有:高粱、谷子(小米)、荞麦(甜养、苦荞)、燕麦(莜麦)、大麦、薏仁,以及菜豆(芸豆)、绿豆、小豆(红小豆)、蚕豆、豌豆、豇豆、小扁豆、黑豆等。粗粮中维生素、矿物质、膳食纤维和可溶性低聚糖的含量尤为丰富,吃对了杂粮粥,对促进胃肠蠕动,提高消化功能很有好处。

慢加量

很多人喝了杂粮粥以后觉得不适应不消化,主要是因为平时吃惯了细粮,把胃肠道养“娇气”了,胃肠动力不足。这样的人喝杂粮粥最好有个循序渐进的过程,先用部分杂粮替代大米,如杂粮先占1/5,慢慢到1/3,最后再1:1。

多熬煮

身体虚弱和消化不良的人,容易发生泛酸、撑胀,可将杂粮粥多熬煮一段时间,如熬煮2个小时,至粥软烂就好消化了。此外,熬粥前将杂粮充分浸泡,或用高压锅来煮,都可在缩短熬煮时间的前提下达到满意的消化效果。

巧搭配

容易胀气的人,可先少量搭配豆类和红薯等容易产气的食物。胃酸过多的人少加黄米和糯米等黏性食材,而绿豆、红小豆之类能煮软的豆类食材,是可以放—些的,如果有严重腹泻或便溏的情况,要少放全麦粒、大麦、燕麦等,适宜放些对肠道刺激小的糙米、大黄米、薏米。如果觉得单喝杂粮粥口感不好,可以搭配大枣和桂圆一起煮。

(摘自《健康文摘报》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论