寒假乐学 在童趣中寻找传统文化之美

中小学新京报2018-01-15 09:44

寒假乐学 在童趣中寻找传统文化之美

  寒假期间,博物馆、纪念馆等单位会给学生准备特色文化大餐

  用橡皮泥捏制古生物模型、学习拓印技艺制作汉画像、学习京剧唱段表演……寒假即将来临,各个博物馆、纪念馆等资源单位纷纷拉开活动序幕,为学生们准备了包含知识分享、体验活动的特色文化大餐。如何结合孩子兴趣选择相应的传统文化活动?怎样让孩子真的有所收获?为此,记者采访了茶文化、剪纸、书法等相关的老师、专家,为家长提供参考。

  博物馆

  设计小课题 挖掘场馆内外资源

  据不完全统计,目前,仅北京登记在册的博物馆已超过160家。不同类型博物馆为孩子学习各种知识提供了丰富的教育资源。利用博物馆的教育功能,提升孩子各方面的素养,已经成为多数家长的共识。

  如何让孩子从博物馆的陈列物、展览中得到启发?怎样让博物馆参观的收获最大化?耳朵里的博物馆创始人张鹏建议,有能力有时间的家长,可以以小课题的形式有针对性地组织孩子逛博物馆,不需要求大求全。如利用寒假时间,以“了解民俗”为切入点,查阅相关资料,走进博物馆,完成主题研究式学习。没有时间的家长,可以提前做好功课,带孩子逛博物馆的特色展览、参与相应的社会教育类活动;或结合孩子的兴趣,选择专业团队组织的主题式逛展活动。

  支招:

  首先,逛博物馆不要局限于博物馆本身,要善于挖掘和利用场馆内外的资源,从阅读、参观、实际体验等多角度感悟。家长可以提前做好功课,围绕某一主题,有目标地选择与之相关的书籍,利用阅读让学习能够延展到更广的空间。同时,还可以带孩子参与一些博物馆的体验活动。

  其次,在逛博物馆时,可以使用讲解仪或相应的APP产品,辅助孩子理解。在选择这类工具时,要注重它的教育立意,如果是以导游的方式介绍景点的,不建议选择。

  最后,家长可以把目光放到北京的周边。天津、河北省等都有不错的博物馆值得一看。(张鹏,耳朵里的博物馆创始人)

  古建筑

  实地观察 感悟历史文化

  “牌楼是人们常见的一种建筑,也是我国数千年传统文化的缩影,你们知道牌楼是用来做什么的吗……”1月9日,在石景山区实验小学的课堂上,李艳老师正在教授《庄严的牌楼》。

  李艳说,牌楼是中国古代用以表彰、纪念、标志、装饰等意图的建筑物,集雕刻、彩绘、匾额、楹联、书法等艺术于一身,凝聚了中国传统文化的精髓。它不仅丰富了课堂教学内容,也是让学生了解中华传统文化。

  “牌楼不仅是老北京的地标性建筑。在各地城市和乡村的大道上,以及寺庙、祠堂等,都能见到各式各样的牌楼。”李艳建议,孩子们可以从观察身边的牌楼开始,利用在课上掌握的欣赏和研究这些建筑的方法,探寻古建筑的造型特点、形式美感、历史知识及文化内涵等,感悟其蕴含的历史文化。

  支招:

  课堂的教学具有局限性,孩子们不能真切地感受到建筑的雄伟壮观。寒假期间,家长不妨带着孩子,亲自走进这些充满历史韵味的建筑。在北京,家长可以带孩子一起去看西山八大处的牌楼、首钢群明湖旁的木牌楼,古城村牌楼,广宁村牌楼等,通过牌楼的造型、色彩、纹饰了解牌楼背后蕴含的历史文化。寒假回老家的孩子,也可以借此机会,看看家乡的牌楼,与北京的牌楼进行对比,领略在不同地点、不同时期牌楼的魅力。

  家长可以跟孩子一起画牌楼,还可以拍牌楼、讲牌楼故事,外出游玩时,让孩子作为小导游给家人介绍牌楼,引导学生关注牌楼的形式、结构、特色、创新。(李艳,石景山区实验小学老师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论