中关村大街拟研究“八车道变六车道”

新京报邓琦2018-01-19 07:33

中关村大街拟研究“八车道变六车道”

2017年6月10日,中关村大街。相关负责人昨日介绍,现八车道可能变为六车道,增加的空间突出双创功能。新京报记者 王子诚 摄

【海淀区】

今年,中关村大街将启动轨道交通加密、增设下穿隧道、四环城市T台、主路车道缩减等重大项目前期可行性研究,以腾出更多创业空间。另外,海龙、鼎好、中关村e世界将升级打造为智能硬件创新中心、国际技术转移集聚区和中关村科技金融创新中心。

道路两侧增加空间突出双创

昨日,海淀区十六届人大四次会议举行第四场发布会,聚焦中关村大街改造升级。

作为中关村科学城的主纵轴,中关村大街南起阜成路、北穿过首体,直到北清路,全长约20公里。据介绍,截至2017年10月,中关村大街(一期)沿线累计完成13.2万平方米违法建设拆除,腾退低端业态36万平方米,完成前沿技术创新中心等近20万平方米改造空间的创新要素导入。

接下来,中关村大街交通功能将弱化,以腾出更多空间创新创业。“打个比方,现在的八车道可能会变成六车道,道路两侧增加的空间节点,用来突出双创功能。”海淀区科委相关负责人说。

根据规划,2018年,海淀将启动中关村大街区域城市设计指导细则编制工作,为后续改造建设项目提供指导遵循。启动中关村大街轨道交通加密、增设下穿隧道、四环城市T台、主路车道缩减等重大项目前期可行性研究,加快编制中关村大街二期,清华西门至北清路区段的改造提升发展规划,进一步明确重点任务与实施计划。

海龙科贸天桥将变“双螺旋”造型

中关村的电子卖场红极一时。据悉,海龙、鼎好和中关村e世界等电子大卖场也在全面调整业态。

据介绍,目前海龙1层至5层已腾出约2万平米空间,正在入住科技企业和相关孵化器。鼎好的地下1层和2层电子卖场将逐渐关停,转为书店等文化综合体。中关村e世界已完成腾退,装修后将引入高新产业。

另外,连接电子卖场的海龙科贸天桥也将进行全面改造,变成“双螺旋”造型,并进行夜景美化,成为中关村的地标建筑。

今年中关村大街还将盘活存量空间,重点针对科贸大厦、和盛大厦、方圆大厦、友谊宾馆等调整潜力较大的存量空间做好挖潜。做好已清退空间招商工作,与国际优质创新资源合作,加快塑造一批主题楼宇,将海龙、鼎好、e世界升级打造为智能硬件创新中心、国际技术转移集聚区和中关村科技金融创新中心。同步推进领航科技大厦等低效存量空间的关停与转型升级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论