北京特色小镇那么多 哪些最适合冬天去?

千龙网2018-01-19 11:28

千龙网综合报道 北京有很多特色小镇,每个小镇的主题也不尽相同,在这些各具特色小镇里,那些比较适合冬天去玩呢?

古北水镇——风情小镇

古北水镇,依偎在汤河的怀抱中,背靠中国最美、最险的司马台长城。在山水之间,在长城脚下,水镇既彰显了北方的雄伟浑厚,也散发了南方宁谧柔美的魅力。在长城下的小镇感受雪花飞舞的冬季,走进银白色的山水城。

行车路线:京承高速第24出口出,第一个红绿灯路口左转,沿路标行驶即到

小汤山镇——温泉小镇

小汤山镇位于北京正北,也就是说,它在中轴线的延长线上。这条路从安华桥和安慧桥出来,径直向北延伸,属于真正的正北之镇。它2005年被中国矿业联合会命名为“中国温泉之乡”。2006年被建设部评为全国小城镇建设示范镇;2009年被北京市政府确定为全市42个重点发展小城镇之一。

小汤山,这个地方也许很多人听过,其曾因2003年因抗击非典而“一战成名”。小汤山最著名的要属温泉了,据说这里随便挖个坑,就能冒出开水来……不过这几年应该是不可能了……

其实,早在1994年,小汤山镇就被确定为北京市小城镇建设试点镇,1995年被确定为国家级小城镇综合改革试点镇,2002年被联合国开发计划署确定为中国可持续发展小城镇试点,2003年被国家环境保护总局授予“全国环境优美镇”的称号,2004年被国家发展改革委员会确定为第一批全国发展改革试点镇和被国家建设部等六部委确定为全国1887个重点镇之一。这么多年,其也是一直行走在建设特色小镇这条道路上。

地址:北京市昌平区小汤山镇

魏善庄镇——月季小镇

魏善庄镇位于北京南中轴线的延长线上,是2016世界月季洲际大会的核心区,是全国发展改革试点小城镇、北京重点小城镇、大兴区重点中心镇。

魏善庄镇的月季博物馆是世界上最为系统的古老月季专类植物园和世界上最具特色的古老月季主题文化精品博物馆;这是目前世界上唯一以月季为主题的博物馆,主要用于月季历史、文化、艺术、品种、栽培的综合展览展示。

魏善庄镇的一个重要名片就是月季,到这里来,一年四季都可以观赏到月季,所以,冬天看惯了白色的可以来这里看看五颜六色的月季。

地址:大兴区魏善庄镇

张山营镇——冬奥冰雪小镇

张山营镇位于延庆县西北部,是晋、冀、蒙等省区进入北京的第一门户。镇域内有京北小漓江龙庆峡、千古之谜古崖居、国家级自然保护区松山、玉渡山、官厅水库、炎黄阪泉之战古战场、山戎古墓群、世界葡萄博览园、石京龙滑雪场等景观,形成了春赏花、夏玩水、秋摘果、冬滑雪的鲜明旅游特色。

地址:延庆区张山营镇

青云店镇——民俗体验小镇

古镇青云店,始于元,建于明,发达于清。优越的地理位置使帝王们曾在这里设立地方行政机构,屯兵粮长达500年之久。它经历了中国古代农业文明的繁荣与昌盛,嘉庆年间的真武庙碑文记载它是“京南之巨镇也”。青云店是古代南方举子、文人赶考的驿站,并曾留下了历史可考的寺庙、碑文、阁楼的漶漫遗迹。考生们希望从这里获得上天的垂顾,让他们能够顺利地平步青云、官运亨通,青云店由此而闻名。光绪十三年三月(公元1887年)重修真武庙碑文又有这样的记载:“京南五十里有巨镇曰青云店”。这个曾经的千年驿站,给青云店人淀积了善良、好客、开放、豁达的文化驿站,形成了独具特色的京南文化。

地址:大兴区青云店镇

潭柘寺镇——礼佛小镇

潭柘寺镇的自然生态资源丰富,林木覆盖率79.5%,历史文化底蕴深厚,著名的潭柘寺、戒台寺坐落于镇域南北两端,天门山、定都峰、广慧寺、孔雀庵等众多自然景点以及文化古迹遗址坐落其中。依托潭、戒两寺和周边良好的生态旅游优势,突出佛教文化、养老养生、户外运动等核心要素,大力发展旅游文化休闲产业。

地址:门头沟潭柘寺镇

高丽营镇——文创小镇

尽享恩泽,它是文化古镇;拥抱未来,它是产业新城。自然与人文的交融,历史与现代的辉映,让高丽营散发别样光彩。康熙年间的清真古寺、明代关帝庙,神秘却不失亲和;乾隆年间修筑的方氏渠、传承百年的双孔砖窑、流传至今的高丽营大集,久远却不失新意;民国末年的小车会、非物质文化遗产孙氏糕点模具以及闻名遐迩的评剧小调,纯朴却不失精致。高端的产业、宜居的环境,怀抱于千年古韵之中,更显底蕴深沉和去路繁华。今天的高丽营,旅游业与文化创意业融合发展的平台已经规模初现。坐拥雅昌文化、华江文化、唐自头影视基地、爱阅读等高端文化资源;尽享七彩蝶园、樱桃采摘、天然温泉、手工雕塑等一流休闲场所,文娱品味与日俱增。

地址:顺义区高丽营镇

八达岭镇——长城小镇

八达岭镇位于北京八达岭长城脚下,延庆区南端,是市区和昌平区进入延庆的南大门,距市区德胜门约60公里,距延庆县城约12公里。镇域内拥有包括八达岭长城、古长城、水关长城、滑雪场、野生动物园等众多旅游资源,是游客观光、休闲、娱乐的旅游胜地。

地址:延庆区八达岭镇

责任编辑:雷云锋(QR0005)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论