北京市去年居民消费价格总水平CPI同比上涨1.9%

北京日报2018-01-24 11:31
0

国家统计局北京调查总队、市统计局日前发布数据显示,2017年全年,本市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.9%,涨幅比2016年提升0.5个百分点。其中,12月份CPI同比上涨2.2%,环比上涨0.5%。

受服务价格涨幅提升影响,2017年,本市非食品价格上涨2.4%,涨幅比上年提升1.4个百分点。其中,服务价格上涨4.7%,涨幅比上年提升2.0个百分点;工业消费品价格下降0.4%,降幅比上年收窄0.8个百分点。食品价格下降0.6%,是2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多的影响。2017年,猪肉和鲜菜价格分别下降6.2%和10%。

“单从12月份情况看,CPI环比上涨主要由食品价格上涨拉动。”国家统计局北京调查总队相关负责人介绍,受低温雨雪等天气影响,鲜活食品生产和运输等成本有所上升,价格出现上涨。其中,鲜菜、鲜瓜果、鸡蛋和畜肉价格分别上涨7.9%、7.2%、5.4%和1.3%,共影响CPI环比上涨0.32个百分点。

根据北京新发地市场数据,12月中旬过后,猪肉价格进入波动下行的区间,这种态势还会延续。“由于毛猪供应充足,即便是进入居民采购高峰期,肉价上涨的幅度也不会很大。”新发地市场统计部负责人刘通同时分析,近期部分菜价有所上涨,尤其是甘蓝圆白菜、白萝卜、长豆角、圆茄等,但冬储蔬菜存量充足,价格保持稳定。

从非食品价格看,受国际原油价格上涨影响,12月份汽柴油价格环比分别上涨2.0%和2.2%;元旦前后,旅游出行需求有所上升,12月份旅行社收费价格环比上涨2.9%,影响CPI上涨0.07个百分点。(编辑:p_vqizhang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: