北京新能源车市开战在即

北京青年报 [微博] 2018-01-25 10:44
0

燃油车指标进一步缩减,多家企业今年密集投放新能源产品

与进入冷冻模式的北京天气一样,京城的新能源汽车市场也是寒风阵阵,自去年年底开始的销售惨淡一直持续到了今年年初。“店里的库存车早就卖完了,但我们一直没进新货。”一位4S店的负责人告诉北京青年报记者,“今年的新能源政策到底怎样调整,我们都不清楚,据说补贴退坡力度很大,而且与续航里程挂钩。为了不冒险,我们只好清空库存暂停售车。”但如果就此认为2018年北京的新能源汽车市场将一直冷下去,那就大错特错了。日前,北京市交通委宣布:2018年北京小客车指标为10万。相比2015年、2016年和2017年这三年少了5万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个,这是首次新能源指标的数量超过汽油车。而且,随着双积分等政策的逐渐落地,企业越发重视新能源汽车,纷纷宣布2018年将推出新能源汽车产品,北汽甚至明确了停售燃油车的时间表。正如大战前看不见的暗流涌动,静寂的京城新能源车市正在酝酿一场大战。

政策未出与指标用尽导致车市遇冷

据了解,今年的新能源汽车补贴政策究竟将怎样变化,目前尚未明确。之前有消息称,2018年新能源乘用车获得补贴的难度进一步提高(电池包能量密度要求提升),补贴档次进一步细分,同时补贴金额也有30%-50%不等的下降,但对超高续航里程的乘用电动车补贴金额不降反增。也就是说补贴将会与新能源汽车的续航里程挂钩,续航高的新能源车补贴力度甚至会加大,续航低的补贴将大幅度退坡。

以长安奔奔EV为例,目前其享受国家补贴3.6万元,地方补贴为1.8万元,补贴共计5.4万元。如果今年补贴退坡50%的话,消费者购买相同车型将多花2.7万元。

因此,在即将到来的新能源车补贴如何退坡尚未明确时,车企为了避免损失,大多选择了观望,或者直接停掉续航里程不足300公里的车型。比如北汽新能源一方面停掉了续航里程不足300公里的纯电动车型销售,一方面则主推去年上市的北汽EU400(续航里程达到360公里)。同样情况的还有奇瑞艾瑞泽5e(续航里程351公里)、比亚迪e6车型(续航里程超过400公里)等,均属在售车型。

除了政策方面的不明朗,新能源指标不够用也是车市遇冷的重要原因。

2017年,北京共放出5.1万个新能源车个人购车指标,在2月、4月的摇号当中即被瓜分完毕。即使后来有几千个废弃指标重新参加分配,但由于新能源车购车指标有半年的有效期限制,大部分指标早在去年已消耗完毕。

各大车企盯紧新能源汽车市场

去年12月11日,北京市小客车指标办官网发布的公告:2018年度小客车配置指标总量由15万个减少到10万个,其中新能源指标保持6万个不变,普通指标由9万个减少至4万个。

而根据北京市小客车指标调控管理办公室发布的新一期摇号申请情况,目前已有超过12万人等待轮候新能源指标。如果按照目前的排队规则,今年的新能源指标已经被提前“预订”完,部分申请者需要等到2019年才能拿到新能源车指标。

一方面是消费者如饥似渴的需求,一方面是双积分等政策的紧逼。2018年的新能源汽车市场必将上演列国纷争的好戏,众多续航里程长的新能源汽车产品将不断涌入市场。前不久,上汽就宣布,2018年计划要卖出10万辆新能源汽车,这里面除了现在几款在销售的主力车型以外,今年上半年还有两款车推向市场,下半年推出第三款。

“黑马”广汽传祺在2017年已陆续推出了GA3S PHEV、GS4 PHEV和GE3等新能源车型,接下来还将继续深耕该领域。预计未来5年,广汽传祺还将推出超过7款新能源车型,涵盖混动、增程(首推)、纯电3大产品系列,覆盖A0级到C级各细分市场,以支撑广汽集团2020年新能源汽车产销突破20万辆目标。

新能源汽车大户比亚迪则在新能源的路上走得更远。2018年,王朝系列车型将全部都会有 PHEV 和 EV 车型,而且全系 EV 纯电动车的综合续航均会向400公里升级,同时宋 MAX 将推出 DM 插电式混动版。比亚迪希望在2018年实现60万台的全年销售目标,新能源汽车实现20万台的目标。

而作为第一家获得新能源牌照的企业,北汽新能源已持续5年获得纯电动车销量冠军。2018年,北汽新能源还将推出包括ET、EU和ARCFOX-7等四款新车,目标销量为15万辆,目标收入190亿元,立志成为市场占有率第一的新能源车企。(编辑:p_vqizhang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: