首都“15分钟文化服务圈”更加完善

在北京推进全国文化中心建设整体布局中,公共文化服务体系的延伸和完善始终居于重要位置。记者24日从北京市两会获悉,北京目前已形成市、区、乡镇(街道)、行政村(社区)四级联动的公共文化服务网络,基层文化设施达到6815个,覆盖率超过98%,公共文化在百姓身边的“存在感”越来越强。

北京市文化局局长陈冬介绍,随着北京市基层文化设施基本全覆盖,首都“15分钟文化服务圈”更加完善。2017年,北京新增街乡、社村文化设施163个。截至目前,街道乡镇图书馆“一卡通”服务开通206家,公共图书馆实现通借通还,数字文化社区总数也已达到300个。

为了更好地满足群众精神文化需求,北京通过推出菜单式、订单式等服务方式,完善公共文化服务三大配送体系,向基层输送优质资源。为丰富市民群众精神文化生活,各级文化部门形成联动机制,把包括“舞动北京”“歌唱北京”“戏聚北京”“艺韵北京”“影像北京”“阅读北京”六大板块在内的一系列文化活动送到市民家门口,实现了市民“在家门口参与文化活动”的目标。

值得一提的是,“群众演、演群众、群众看”已成为首都一道亮丽的“文化风景线”。北京公共文化领域正涌现出越来越多的优秀基层群众文化团队,目前常年活跃于基层的群众文化团队已达1.3万支,基层的文化品牌项目也日渐增多。2017年北京共举办各类文化活动2.4万场,参与市民高达3100万人次。

此外,北京市去年发放低价票23.3万张,补贴演出1856场,惠及观众超过60万人次。如今,在北京市3000座以下的演出场所,开展营业性演出每场均设置有一定数量的100元以下的低票价,不仅降低了百姓的文化消费成本,更培育了新观演人群,扩大并完善了高品质的文化消费市场。

陈冬透露,下一步将在北京行政副中心建成剧院、图书馆、博物馆三个重大文化设施,目前正处于设计招标阶段,有望在2018年开工。(编辑:p_vqizhang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: