世界濒危珍禽黑鹳现身密云水库

新华社关桂峰、李婕2018-01-26 11:53

新华社北京1月25日电(关桂峰、李婕)由于南水回补库区、汛期降水相对丰沛,北京密云水库蓄水量自2000年以来首次突破20亿立方米。日渐上涨的库水和清净的库区环境吸引了鸟类,近日在密云水库流域,水库工作人员拍摄到世界濒危珍禽——黑鹳的身影。

黑鹳是世界濒危珍禽,全球仅剩2000多只。黑鹳是反映生态环境的重要物种之一,也是国家一级重点保护野生动物,有“鸟中熊猫”之称。

北京市野生动物救护中心的工作人员表示,黑鹳的生存环境一般都是比较原始,近些年都没有在密云水库发现黑鹳的记录,这也说明了密云水库的环境越来越好。

黑鹳的体态优美、活动敏捷、性情机警。据拍摄者王志义介绍,2017年12月中旬,他在清水河汇入密云水库的入库口首次发现几只大鸟从天空飞过,当他把镜头拉近后惊讶地发现,居然是黑鹳。

“它们特别机警。好像在我发现它们之前,它们就已经看到我了。”王志义说,之后我跟踪了它们一个多月,为了不惊扰黑鹳,每次按下快门后就赶快离开。能拍到6只黑鹳,真挺难得。

近年来,密云水库先后进行了上游河道生态治理,保护区生态修复,水生态环境不断改善,湿地沼泽面积增加,吸引了越来越多的鸟类。库区最常见的白鹭、苍鹭两种水鸟数量也比过去有所增长。(完)

来源:新华社

原标题:世界濒危珍禽黑鹳现身密云水库

正文已结束,您可以按alt+4进行评论