农业生产经营户仅2%“触网”

北京日报2018-01-30 10:28
0

昨天,北京市统计局召开了北京市第三次全国农业普查主要数据情况通报会。第三次全国农业普查清查结果显示,2016年末,全市普查区域常住人口1001.6万人。农业绿色发展引领乡村振兴,2016年,全市休闲农业和乡村旅游的经营收入150.7亿元,接待游客两亿人次。

据悉,此次普查的为2016年年度数据。普查对象为北京市辖区内农业经营户,居住在农村有确权(承包)土地或拥有农业生产资料的户,具有北京市农业户籍的家庭户,从事休闲农业和乡村旅游经营的单位和个体经营户,农业经营单位,村民委员会,乡镇人民政府以及列入农业普查范围的街道办事处和居委会。全市共涉及农户103.3万户,农业经营单位1.2万家,休闲农业和乡村旅游单位(户)3.2万个,乡镇(涉农街道)普查对象196个,行政村(涉农居委会)普查对象3838个,共获得了6亿笔普查基础数据。

从常住人口户籍所在地来看,普查区域京籍人口占常住人口的62.1%,非京籍人口占常住人口的37.9%。从业人员602.8万人,从事一、二、三产业的分别为50.9万人、116.6万人、435.3万人,占比分别为8.4%、19.3%、72.2%。

数据显示,2016年,全市实际经营的农业用地1310.2万亩,其中,实际耕种的耕地157.8万亩,比第二次农业普查减少了120.6万亩;实际经营的林地1032万亩,比上次普查时增加了214.1万亩。农业生产经营方面,2016年农作物播种面积215.7万亩,与上次普查时的407.9万亩相比减少了近一半。

本市农业发展越来越智能化。2016年,将物联网技术应用于农业生产经营的有174户规模农业经营户和38家农业生产经营单位。通过互联网销售商品或者提供服务的农业生产经营户和单位共计8370个,占全市农业生产经营户和单位的比重为2%。

住房条件方面,2016年,全市拥有住房的农户101.7万户,占全部农户的98.5%,拥有两处及以上住房的20.5万户,占全部农户的19.9%。全市62.6%的村实施了农宅抗震节能改造,涉及28.7万户农户。生活性基础设施方面,在全市3838个行政村和涉农居委会中,有生活污水管网的占46.8%,生活垃圾集中处理或部分集中处理的占99.3%,完成或部分完成改厕的占93.8%。

农村公共服务的短板正逐渐补齐。农村地区拥有图书室(馆)、文化站677个,剧场、影剧院53个,体育场馆40个;小学的专任教师人均负担学生数为12.2人,中学的专任教师人均负担学生数为6.4人。每千人有医疗卫生机构床位4.1张,执业(助理)医师及乡村医生2.6人。

本次普查着重反映农业发展新趋势、农村发展新面貌和农民生活新变化,为本市科学制定“三农”政策、促进城乡融合发展、全面实施乡村振兴战略提供决策支持和数据支撑服务。(编辑:p_vqizhang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: