莫名成六家公司监事 怀疑是代理公司所为

行业专家北京晨报北京晨报2018-01-30 17:59

  李先生和妻子在2012年成立了一家医疗投资公司,最近他偶然发现自己被人冒用身份信息,在6家公司被注册成监事,这意味着如果这些公司出事,他也需要承担法律责任。李先生怀疑此举是投资代理公司所为,可这家公司表示不知情。昨天,他将此事反映给了工商部门,并准备诉诸法律手段。

  莫名成六家公司监事

  李先生告诉北京晨报记者,他和妻子于2012年开了一家医疗投资公司,生意很好,最近计划上市。“我们在准备资料的过程中,登录北京市工商局网站,竟然发现我是六家公司的监事。”这让夫妻二人顿时如坠云雾,“我压根没听说过这些公司,更没从他们手里领过工资,我监谁的事啊?!”

  记者查询发现,所谓监事,是公司内所设置的监察部门成员,负责监察公司的财务情况和高级管理人员职务执行情况以及其他章程的执行情况。“一旦这些公司出现问题,我需要承担法律责任,如果涉及犯罪,我可能受到牵连,而且个人征信也会受到影响。”李先生咨询后得知这些利害关系,又急又气。

  怀疑是代理公司所为

  左思右想,李先生觉得只有一种可能性。“当年我准备开公司时,在三元桥找了一家投资顾问有限公司帮忙注册公司。我们签订了委托合同,支付13300元代理费,还提供了夫妻双方的身份证复印件。我怀疑是这家代理公司盗用了我们的信息。”可这毕竟是怀疑,他并无确切证据。

  李先生称,他后来逐一致电他身为“监事”的六家公司,其中两家公司表示,当初他们也是通过同一家公司代理注册,且对于公司监事一事并不知情。记者通过电话联系上其中一家投资公司,负责人证实,其公司是在2012年7月委托该代理公司注册,其他情况并不知情。

  律师建议

  可向工商部门反映

  记者找到这家代理公司,但对方表示不知情。北京康普律师事务所主任律师吴立宏对此给出建议,称李先生可以通过向工商部门反映,要求涉事企业做出变更,取消其监事职位。如果涉事公司不做变更,李先生可向法院提起行政讼诉,要求停止侵权并赔偿损失,或者直接起诉涉事企业,要求停止侵权。此外,吴律师表示,市民应该妥善保管身份信息,不要轻信小中介公司,以免信息被盗用。目前,李先生将此事反映至工商部门并准备通过法律手段维权。(记者 张静雅)

  来源:北京晨报

  原标题:个人信息被冒用成6家公司监事 律师:可向工商部门反映

正文已结束,您可以按alt+4进行评论