四大直辖市经济 重庆增速领先京沪工业反弹

CEO说21世纪经济报道21世纪经济报道2018-01-30 18:31

  原标题:四大直辖市年度经济数据出炉:重庆增速领先京沪工业反弹

  近期北京、上海、天津、重庆相继公布2017年经济数据,四个城市经济增长各有千秋。

  其中天津经济增速为3.6%,是可查数据1993年以来的最低值。重庆2017年经济增速为9.3%,也是15年以来首次个位数增长,但仍排在全国前列。

  同期,京沪经济增速不高,2017年两地经济增速分别为6.7%、6.9%,相比去年分别低0.1个百分点和持平。与天津、重庆不同的是,2017年京沪的规模以上工业比2016年加快。

  中国区域经济学会秘书长、中国社科院工业所研究员陈耀认为,四大直辖市本身条件就各不一样,所以发展情况也不一样。在新时代四个城市要抓住机遇,在质量和效益上下功夫,在高端产业和科技创新产业方面要为全国做出表率。

  四大直辖市经济为何分化

  四大直辖市2017年的经济情况与往年相比差别较大。

  1993年以来,天津多年持续经济两位数增长,从2010年到2013年,天津曾连续三年保持全国GDP增速第一,增速为12.5%-17.4%之间。重庆从2002年以来多年经济保持两位数增长,2014-2016年重庆经济增速持续为全国第一,增速在10.7%-12.5%之间。不过,最近几年重庆和天津经济增速有所放慢。

  天津社科院城市所所长蔡玉胜认为,现在各地追求高质量发展,要先卸掉增长的包袱,天津经济放慢正常。与全国的产业创新发展速度相比,天津的产业结构调整速度慢,一些传统的重化工业又受到环保限产各方面的影响。

  蔡玉胜说,从全国来看,区域经济发展有一个明显的分化,南快北慢的情况很明显。整个京津冀除了天津,北京和河北从经济增速来看也低于全国水平,反而南方如深圳、杭州发展的速度就很快。

  天津经济放慢,与过剩行业去产能有一定关联。2017年,天津钢材产量4373.97万吨,低于上一年钢材产量8667.05万吨的水平,在2017年钢材价格上升比较快的情况下,钢铁去产能对经济产生的影响不容忽视。

  不过,天津也有部分产业发展加快。2017年天津汽产量83.33万辆,高于2016年的52.91万辆。

  重庆2017年经济增速低于上一年,与汽车产业的贡献下降有关。2017年重庆汽车制造业增加值增速为6.2%,低于上一年11.2%的增速。不过,重庆2017年规模以上工业增速为9.6%,在全国仍非常靠前。

  陈耀认为,目前重庆传统行业仍存在产能过剩的问题,竞争比较大,需要加快结构升级,计算机等新的产业也还需要提升研发和创新能力。

  京沪多年来经济增速在7%以下,与全国经济增速接近,但是也有新情况。2017年京沪两地经济增速分别为6.7%、6.9%,与去年相比变化不大。而2017年全国经济增速为6.9%,比上年提高0.2个百分点。

  上海社科院城市与人口发展研究所研究员邓智团认为,上海的经济增速很早就降下来了,动能转换完成的比较好。已经开始有新的动能出现,上海属于高质量发展路上的先行者,它的速度保持在这个水平也是不错的。

  分析人士认为,北京经济增速比全国水平略低,最大的原因是其正在推进的非首都功能疏解,很多企业外迁,拖累经济增速,但这也是北京主动的选择。

  城市间不单是经济竞争

  2017年北京、上海规模以上工业增速分别为5.6%、6.8%,分别比上一年高0.5、5.7个百分点。2017年天津、重庆规模以上工业增速分别为2.3%、9.6%,分别比上一年低6.1、0.7个百分点。

  邓智团认为,上海工业加快是因为产业结构调整比较早。上海未来最重要的就是了解新的动能和增长点在哪里,在建设自贸试验区、科教中心、国际大都市的背景下,城市间已经不再纯粹是经济的竞争,还包括营商环境竞争。

  邓智团表示,天津和宁波类似。10年前宁波是一个以重化工业为主的城市,经济实力与杭州差不多。但近些年,由于杭州金融和互联网等新经济的兴起,杭州已经远远跑在前面。

  京沪工业加快,与重点行业加快发展有关。

  统计数据显示,2017年北京医药制造业增加值增长18.8%,高于上一年的8.5%速度,计算机、通信和其他电子设备制造业增长10.8%,高于上一年的1%增速,但是北京汽车制造业下降2.9%,低于上一年的25.6%增速。

  上海2017年全市规模以上工业总产值比上年增长6.8%,增速同比提高6.0个百分点。其中电子信息产品制造业增长7.6%(2016年是-2.2%),汽车制造业增长19.1%(2016年是12.6%),石油化工及精细化工制造业增长1.8%(2016年是-0.3%),精品钢材制造业增长2.0%(2016年是-5.5%),成套设备制造业增长4.2%(2016年是-2.6%),生物医药制造业增长6.9%(2016年是5.9%),均比上一年加快。

  天津2017年在钢铁等传统产业放慢时,也有部分行业加快,比如部分高技术行业,不过比重仍待提高。

  蔡玉胜认为,现在各地发展有差异,下一步天津还是要通过创新要素的投入,实现营商环境的改善。天津要逐渐来优化结构,而不能单纯依赖于单一的国资企业或者重化工业。

  邓智团表示,出现所谓“城兴人,人兴业”现象,一改以往“业兴人,人兴城”的城市发展和竞争模式。实现以改善城市环境来吸引人才进而发展新兴产业,即以提升城市吸引力来提升城市竞争力和影响力,应当成为地方政府推动城市发展的新逻辑。

  (21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论