终止收购乐视影业 乐视网再迎利空

理财课堂新京报新京报2018-01-31 09:47

  复牌在即的乐视网再迎利空消息。1月19日,乐视网宣布终止收购乐视影业。此前业界已普遍看空乐视复牌后股价走势,有基金公司给出13个跌停的预测。1月23日,乐视网将召开终止重组暨公司经营情况说明会,孙宏斌等出席。

终止收购乐视影业 乐视网再迎利空

  2017年1月3日,美国拉斯韦加斯,法拉第未来发布FF91,乐视集团创始人贾跃亭出席。图/视觉中国

  孙宏斌将出席1月23日说明会;乐视网公告称公司面临现金流紧张、业绩大幅下滑等“九大风险”

  新京报讯 (记者杨砺 林子)复牌在即的乐视网再迎利空消息。1月19日,乐视网宣布终止收购乐视影业。此前业界已普遍看空乐视复牌后股价走势,有基金公司给出13个跌停的预测。1月23日,乐视网将召开终止重组暨公司经营情况说明会,孙宏斌等出席。

  “乐视存在2017年业绩大幅下滑的风险”

  1月19日午间,乐视网发布公告,称董事会通过关于终止重大资产重组事项的议案,并将于1月23日召开投资者说明会,孙宏斌等出席。

  按照惯例,上市公司召开相关说明会后即可申请复牌。虽然乐视网尚未公布有关复盘的确切信息,但随着重大资产重组终止,乐视网将没有继续停牌的理由。新京报记者1月17日从乐视网内部人士获悉,乐视网的确将于近期复牌。

  此外,乐视网原拟更名为“新乐视”的事项也暂时宣告终止。乐视网表示,经公司管理层讨论,综合考虑公司业务及品牌的延续性,拟终止本次公司名称、证券简称变更事项,提请董事会审核。

  1月19日晚间,乐视网又发布了多项公告,预计公司2017年全年累计净利润为亏损。存在公司实际控制人可能发生变更的风险、部分关联方应收款项存在回收风险、贾跃亭、贾跃芳未履行借款承诺导致公司现金流紧张的风险、公司现有债务到期导致公司现金流进一步紧张的风险、公司2017年业绩大幅下滑的风险、公司部分业务业绩存在重大不确定性等九大风险。

  乐视网自2017年4月17日上午开市起停牌,宣布要重组注入乐视影业资产。2016年5月,乐视网公布了具体的交易预案,乐视影业拟以98亿对价注入上市公司。截至目前,贾跃亭控制的乐视控股持有乐视影业21.81%股权,为第一大股东。

  1月21日,大智慧APP一位账户名称叫做“邢建生”的用户在乐视网的股吧中留言,称投资了乐视股票后“刀刀是肉,天天是泪”。

  业绩再下滑

  乐视网复牌后将会发布乐视网2017年年报。

  2017年三季报显示,前三季度乐视网仅实现收入61.52亿元,同比下降63%,净利润亏损22.82亿元,同比下降173%。2016年乐视网全年则实现收入219.87亿元,净利润亏损2.22亿元。

  根据最新的公告,预计公司2017年全年累计归属上市公司股东净利润为亏损。

  同时,乐视网复牌后的实控人也值得关注。在乐视网发布的公司风险提示的公告中指出,截至目前,贾跃亭持有的股份占总股本的25.67%,其中的99.54%已经悉数质押给金融机构。股票复牌后,若公司股价出现大幅下跌,且贾跃亭无法及时追加担保,金融机构将有权处置上述已质押的股权,并直接导致实际控制人发生变更。

  对此,经济学家宋清辉告诉新京报记者,从去年4月至今年1月,乐视网停牌的时间长达9个月,这9个月来,对乐视不利的传言不断,市场对乐视网基本已经失去信心,认为乐视网未来的盈利能力不容乐观,没有核心竞争力,或会从此走上下坡路,即使重组成功,对乐视网的意义也不大。

  据了解,乐视在去年4月停牌时的每股价格为15.33元。去年11月中旬,中邮基金发布公告称,将乐视网的估值调整为3.92元每股,同月,嘉实基金将乐视网的估值调整为3.91元每股,此外,诺安基金旗下基金按照3.9元/股进行估值,上投摩根基金旗下基金按照3.94元/股进行估值。以转增后乐视网停牌时的15.33元计算,乐视网估值下跌近75%,约相当于复牌后13个跌停。

  对于这一情况,宋清辉表示,乐视影业是一块新业务,盈利能力很有限,即使重组成功对乐视的股价也没有太大的帮助,目前乐视网重组失败,它的股价则会持续下跌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论