有颜值又贴心的客厅 打造宾至如归之感

新快报林超菁2018-02-02 14:25
有颜值又贴心的客厅 打造宾至如归之感
中式禅意陶瓷花器
有颜值又贴心的客厅 打造宾至如归之感
春节客厅墙面装饰,可以用贴纸、挂画等完成,大面积的墙纸就不太现实了
有颜值又贴心的客厅 打造宾至如归之感
国画《平安如意》
有颜值又贴心的客厅 打造宾至如归之感
衣帽架

转眼农历新年将至,你的家准备以什么样的面貌过节呢?春节期间人来客往,人靠衣装,家也需要“焕装”。或是提高颜值变得更养眼,或是弥补不足变得更高效实用,或是增添一些应节小物,让生活变得更有仪式感。总之,要让自己和家人以及来到家中的每一位客人待得舒心,用得顺心,这个年过得才开心。

因此,《新快报·家居》从本期开始连续两周,将特别推出春节家居专题。从客厅、厨房、阳台等空间布置到家居用品推荐,为新春“焕新”家提供参考。并预祝各位读者朋友春节快乐!

春节家居布置,第一重点肯定是客厅空间。因为从户型设计上讲,客厅是一个家最先呈现在客人面前的空间,当然了,部分新式住宅会有入户花园、玄关等设计,但也可以统一作为客厅空间的一部分来处理。再从使用频率上讲,不管是对于客人还是作为主人家的你自己一家人,客厅都是人们聚集时间最长的空间,是温馨过节、增进感情联系的乐土。因此,客厅除了要有颜值、有过年气氛,能给人眼前一亮的新鲜感,还要注意增加实际关怀,在一些小细节上表达你对客人的用心,真正打造一个颜值与“内在美”兼具的空间,给人宾至如归之感。分分钟客人来了都不想走!

大面积色彩先声夺人

这两年,越来越多家庭在装修时倾向简约、素雅的用色风格,大面积的米白色,甚至高级灰等被用在墙面、柜体以及沙发等有大面积色彩的地方。而过春节,少不了要有喜庆或者活泼点的色彩,重新给家装修上色明显不现实,单为了颜色置换沙发等大物件也没必要,那么客厅里,还有哪些地方可以大面积改变空间色调,让人眼前一亮呢?

首先,客厅地板是可以做文章的地方。铺地毯这件事因为清洗麻烦等问题,被很多家庭视为又爱又恨的鸡肋。不过放在春节就不一样了,只在过节期间用地毯,无需长年累月的保养和清洁,既能提升客厅颜值,又能在冬天里给进屋的客人温暖的舒适感。另外,在春节家中访客量骤增期间,铺地毯对家中地板尤其是木地板有很好的防磕碰、划痕等保护作用。选择地毯时,建议先考虑颜色再确定图案和样式。颜色要和客厅整体风格及沙发地板用色相搭配,一般遵循“一深一浅,有深有浅取中间色”的原则。

还有就是客厅的窗帘。很多家庭在过年前大扫除时,本来就会把日常的窗帘进行拆卸清洗,趁这个空档,可以专门买一幅与平时不同的窗帘,为客厅穿上“节日的新装”。选择上,纯色窗帘比较好驾驭,对于原本比较素雅严谨的客厅色彩风格,可以尝试选择暖色调,例如黄色来增添一些活跃气氛,提亮空间。但也要注意客厅里的其他部分要有相应的颜色可以呼应或点缀,否则就容易显得格格不入。此外,客厅墙面也可以用贴纸、挂画等来做装饰,但大面积的使用墙纸就不太现实了。

玄关小点缀别出心裁

给客厅增加大面积的活泼色彩,只是奠定空间整体的基调,往往客人推门而入,首先映入眼帘的是玄关位置。不过,玄关位置并不需要“花式吸睛”,免得喧宾夺主破坏了客厅的整体风格,因此以别出心裁的“小心机”为宜。

因为广东人过年有摆放植物的习惯,所以玄关也以摆放年花等盆栽最为常见。但是说了常见,势必就没多少新鲜感。同样是放植物花草的话,可以考虑化繁为简,只取一花一草做点缀即可。这样做的好处是,一来不需要花大手笔购置比较缺乏特色的年花,二来克制也是一种美。这种选择的重点其实在于花器等摆饰与空间整体意境的营造上,例如一些新中式风格的花器,简约而不简单,颇有品质感,而且新中式风格也符合传统新年的节日调性。

此外,玄关墙面也可以通过挂画等方式来增添亮点。同样的,结合传统新年这一节令,可以选择一些中式风格的山水、花草工笔画或写意画,还可以选择一些寓意吉祥的意象。这样的空间装点就不仅仅是停留在美的层面了,还更能体现你的文化和独到品味。当然了,挂画同样要结合空间整体风格来做选择,明明你家是个小清新的北欧风,那配个古典的中国风挂画就很奇怪了。北欧风也有色彩明快、主题活泼的挂画可选,同样可以为家增添温馨喜庆。

实用物件显客厅“内在美”

要让到访的亲友待得舒服,光好看可不够,贴心细节一个也不能少,而且是给人宾至如归之感的关键所在。多关注生活,正视每一个小需求,再针对这些需求找到解决办法,例如,冬天人人都要穿厚外套,但客人进了家门常常找不到合适的地方放,放进主人卧室里不太方便,随便搭在沙发扶手上又不够正式,衣服也容易被压到、折到。那为什么不直接在客厅放一个衣帽架呢?衣帽架本身占用空间就不大,墙角、沙发旁一般都有位置放。而且也不用怕衣帽架会影响客厅美观度,精心挑选也能找到设计感强、给你长脸的衣帽架。甚至还有一些结构简单,可自行组装的产品,平时用不上了可拆开收纳,不占地方。同理,穿衣镜、换鞋凳这些物件也可以纳入考虑范围,都能不同程度上给访客带来一些便利。

(新快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论