课外辅导班:奥数学习应以孩子兴趣为主

北京青年报2018-02-05 10:00

  案例

  微信公众号提问:儿子现在才读小学二年级,听说班里好多孩子报了课外数学思维培养班,也就是奥数班。我不想让孩子这么小就去学习奥数,但是又担心他输在起跑线上。我该怎样给孩子一个轻松的童年,并且在学习上也不掉队呢?

  专家观点

  门头沟区大峪一小特级教师刘文波:不少家长都会有给不给孩子报奥数班的困惑。家长在困惑前可以先问自己:去上奥数班的目的是什么?孩子在什么情况下是“输”?

  谈到去奥数班的目的是什么,大体有这样几种:为了提高数学成绩,为了提高孩子的数学学习能力,为了培养孩子学习数学的兴趣。其实,孩子们未来从事的工作可能用不到那么深奥的数学知识,让孩子学习数学的终极目标就是学会用数学的眼光观察现实世界,学会用数学的思维思考现实世界,学会用数学的语言表达现实世界。如果家长只是想让孩子数学成绩好,让孩子能够解答几种题型的题,那样很容易让孩子产生疲劳感,遇到阻力就会打退堂鼓,甚至对数学产生恐惧心理。

  有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆。如果孩子经过自己的探究将问题解决,探究过程会给孩子留下深刻印象,他从中获得的喜悦、成就感也是旁人所无法体会的。这种情感体验会让孩子对数学学习产生浓厚的兴趣。

  家长们可本着不同的人在数学上会得到不同的发展的理念来分析什么是“输”。学生所处的文化环境、家庭背景和自身思维方式不同,是否需要、是否适合学习奥数决定了要不要去学习奥数。生活中有的孩子学习奥数,表现出了对数学浓厚的兴趣,自信满满,如鱼得水;有些孩子并没有学习奥数,但是数学学习能力非常强,合作探究、互动交流样样不差,遇到难以解答的问题就会精神百倍;有些孩子学习了奥数,更加惧怕数学,以至于再不想学习数学;当然也不乏没学奥数,仍然谈数学色变者。前两种情况的孩子都是对数学保持了浓厚的兴趣。所以,家长不妨先培养孩子的学习兴趣,比如,数学绘本,在轻松愉悦的故事情节中就了解了知识的产生、发展过程;在故事情节的发展过程中,逐步形成用数学的眼光观察现实生活的能力。

  总之,永远保持兴趣,从未放弃学习便不是“输”。定位准确,满足孩子的发展需求才会“轻松”。

原标题:奥数学习应以孩子兴趣为主

(北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论