厂甸庙会今年将重新回归琉璃厂文市

法制晚报讯(记者 周超)昨天下午,西城区政府召开新闻发布会,宣布春节期间将举办厂甸庙会、大观园红楼庙会等多场年味儿十足的特色文化活动。其中,厂甸庙会将不再设置陶然亭公园民俗区,重新回归琉璃厂文市,不设露天摊位成为最大亮点。

届时,琉璃厂东西街和周边道路将依托传统风貌布置环境、搭建景观,营造浓郁的春节文化氛围。厂甸庙会将联合一得阁、中国书店、戴月轩、荣宝斋等50余家文化商户,通过百余场特色活动,向市民游客集中呈现以笔墨纸砚、书画展览和专家现场解读为特色的传统“文市”活动,以现场体验为特色的年货市集活动。作为旧时厂甸庙会重要依托的火神庙也将继续对外开放,非遗时尚大赛作品和古茶展将在这里亮相。总之,2018年的厂甸庙会将告别喧闹、嘈杂,以静赏和深度文化体验,实现传承与发展。西城区力求打造新时代文化庙会,倡导新生活文明风尚。

今年厂甸庙会主办方将同步在天桥艺术中心、天桥市民广场设置厂甸庙会分会场,向市民呈现多元艺术演出、老字号年货展等活动,为游客带来更有冲击力的文化“新体验”。

天桥市民广场将举办老天桥民俗表演活动,杂耍及撂地演出将重现天桥;天桥艺术中心将举办老字号牌匾展,同时联合砂板糖、年糕钱、羊头马等二十余家老字号举办市集,让市民回味传统的京味儿与年味儿,同时还将举办传统文化及时尚流行演出、文创快闪市集、二十四节气展等活动。同时,天桥市民广场地下的“天桥印象博物馆”也将首次向市民开放。

除厂甸庙会外,大观园红楼庙会、北京坊新春文化坊会等文化活动也各具特色。

大观园红楼庙会将于2月16日—2月20日在北京大观园举办。作为北京众多庙会中唯一以“红楼梦”为主题的特色庙会,市民游客可以观赏“元妃省亲大型古装仪仗表演”等红楼庙会独有的传统节目,并体验风味小吃、游艺项目、非遗及民间手工艺品展览。

(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjingzhang]

热门搜索: