流动美术馆开到家门口

北京日报2018-02-07 09:57
0

流动美术馆开到家门口

金台路社区,孩子们正在参观室外流动美术馆。

街头巷尾、空置房屋,这些原本不起眼儿的地儿挂上了名人书画,摇身变作美术馆。日前,一座流动美术馆入驻朝阳都会华庭小区,居民不出社区,就能欣赏到高品位的艺术佳作。

都会华庭小区,流动美术馆的木牌匾高悬在八里庄文化中心二楼。在这间面积约200平方米的展室里,墙壁上的60幅书画作品装裱一新。宣纸上深深浅浅的墨色描绘出花瓣繁复的牡丹、机灵狡黠的鹦鹉……被这些专业书画作品包围着,恍然间仿佛置身一家专业的美术馆。

走进细瞧,这些作品可以用“高大上”来形容。刘大为的人物、徐里的山水、苏士澍的书法,都是高水准的书画精品,此外,还有王羲之、颜真卿、张择端、苏东坡等名家的复制品。每幅作品右下角都贴着小小的二维码,手机扫码就能查看作品、作者的详细介绍,甚至了解不同书画门派运笔用墨的特点。据了解,所有作品都经过了艺术家或艺术机构的授权。

“这可是冯大中先生的作品,而且是真迹!”凝神细看工笔画《待月》,崔静禁不住停下脚步感叹。用她的话说,冯大中是最顶尖的工笔画家之一,凡资深爱好者几乎没有不认识他的。“就像鱼虾之于齐白石先生一样,老虎是冯先生的代表作。你瞧,这画上的老虎多有精气神儿啊,每根毛发都纤毫毕现。”

说起崇拜的画家,崔静兴奋地滔滔不绝。自打两年前退了休,她就重新拾起年轻时画国画的爱好,一有时间就上网搜罗名家名作,翻来覆去端详。但要想亲眼看到名家真迹,就只能长途跋涉去大型美术馆、博物馆等。“年纪大了,出趟门不容易。”崔静说,如今居然能在家门口欣赏好作品,着实让她感到惊喜。

除了这处室内馆,延静里小区还开辟了一处室外流动美术馆。八里庄街道的冯亚力介绍,60幅作品经特殊处理,防尘防雨,扮靓了120米的小区外墙。

流动美术馆的建设因地制宜,有的建在室内,有的利用廊道亭台,还有的直接建在背街小巷的空白墙面。“无论大小,从作品的装帧、制作,到展陈等,都是按照美术馆级别而建。”朝阳区文委主任高春利介绍,眼下,已经有15个社区建起了流动美术馆,分为中国古代书画鉴赏、当代名家作品鉴赏、时代主旋律作品鉴赏、中国传统文化精粹等6大板块,作品总数超过500幅。每隔一段时间,各分馆之间的书画还会互相交换、流动展出。

目前,朝阳区已组建了由全国300多名知名书画家组成的专家支持团队,完成8000多幅作品的征集。今年,全区将再建设50个流动美术馆,并组织艺术家下基层等活动。(编辑:p_vqizhang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: