门头沟区获评“中国诗歌之乡”

近日,门头沟区先后被中国诗歌学会、北京市作家协会评为“中国诗歌之乡”和“北京诗歌之乡”,成为了全国唯一享有“双诗歌之乡”的地区。

据介绍,门头沟区历史悠久、人文厚重,诗词歌赋源远流长,各个历史时期均有诗歌诗词流传的记载。该区王平镇韭园村坐落着元曲大家马致远的故居,清代乾隆皇帝曾诗咏该区戒台寺名松,门头沟当地的原生特色曲种——燕歌戏的剧目名称中很多都是以古曲、古词牌名命名。而门头沟区的国家级非物质文化遗产——妙峰山香会,从形成至今,400年间,更始终都是文人雅士的重要创作源泉。此外,张志民、江之龙、石顺义等多位我国近现代著名诗人也都曾扎根门头沟区进行诗歌创作,并留下了《王九诉苦》、《死不着》、《父老乡亲》等多首带有浓厚的门头沟特色的优秀诗歌作品。

门头沟区深厚并优秀的诗歌基础,为地区诗歌艺术的发展和诗歌文化建设奠定了坚实的基础。“近年来,为进一步弘扬门头沟的诗歌文化,门头沟区积极组织和支持诗歌活动,先后成立了各级各类诗歌组织40余个,并组织了‘纪念抗战胜利70年为题材的诗歌征集评选活动’、‘迎接中国新诗百年·张志民代表作暨诗意门头沟’以及‘首届“魅力永定河·诗意门头沟”全国诗歌征集评奖活动’等大量丰富多彩的诗歌活动。此外,门头沟区坚持十余年诗歌进校园活动,协助中小学进行诗歌素质教育,使该区的诗歌文化得以传承延续。”门头沟区委宣传部常务副部长马占军说。

为了更好的推动地区诗歌文化发展,2017年10月,门头沟区分别向中国诗歌学会和北京市作家协会提交了申请成为“中国诗歌之乡”和“北京诗歌之乡”的相关材料。2018年1月,经中国诗歌学会、北京市作家协会考察认定,分别授予门头沟区“中国诗歌之乡”和“北京诗歌之乡”荣誉称号,自此,门头沟区成为了全国唯一享有“双诗歌之乡”的地区。

“收到门头沟区上报的申请材料后,我们学会先后组织了多位全国著名诗人前往一线进行了实地调研,经过考察,我们一致认为门头沟区是具有悠久历史文化和优良革命传统的老区,灵山秀水、历史人文,造就诗人,养育诗歌,门头沟区古有马致远,今有张志民,诗歌文化底蕴厚重、据有丰富的诗歌文化资源,地区诗歌文化特色突出,有鲜明的地区诗歌文化品牌,因此,我们决定授予门头沟区‘中国诗歌之乡’这一荣誉称号,从而推动地区诗歌文化更好地的发展。”中国诗歌学会相关负责人说。

北京作家协会相关负责人表示,门头沟区地处西山永定河文化带,北京的母亲河——永定河流经门头沟百余公里,流域面积占全区总面积的94%。河流不仅产生生命,也孕育和产生人类文化。西山—永定河文化带是首都三大文化带之一,门头沟区更是该文化带的重要节点,此次授予门头沟区“北京诗歌之乡”的称号,也是希望更好地推动该区特色文化产业的培育和发展,为推进西山—永定河文化带建设起到积极意义。

据介绍,为使“中国诗歌之乡”、“北京诗歌之乡”更好的推动地区诗歌文化发展,防止称谓空壳化,门头沟区将进一步确定诗歌文化建设发展的主导力量,明确责任单位,自觉在本地文化建设的中心工作中寻找诗歌文化的位置,团结广大诗人、诗歌作业,有规划、有计划、有项目、有内容的开展活动,同时,注意加强诗歌朗诵力量的培养和组织并强化诗歌理论的建设和养成。据了解,中国诗歌学会还将定期对被授予单位进行巡查,对活动开展不经常、有瑕疵的地方和城市,将提出警示和诚勉,问题严重着将考虑撤销称号。

“此次,成功获得‘中国诗歌之乡’、‘北京诗歌之乡’这两个荣誉称号给门头沟区今后的文化工作带来了很大的鼓励和支持。下一步,我们将充分发挥地处西山永定河文化带的资源优势,进一步加强对门头沟区诗词文化的研究、开发和利用,努力使国家级诗歌文化盛会能够落户我区,打造具有鲜明特色的地区诗歌文化品牌,在推动地区文化建设发展的同时,也助力地区经济转型发展。”门头沟区委宣传部部长张金玲说。(编辑:p_vmeilingpan)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: