火锅单品逆势上涨2倍背后的品类商机

大河网2018-02-08 10:08

2017年下半年,中国火锅市场可谓冰火两重天。

大众点评数据显示,重庆、成都、北京、郑州、西安等地火锅开店量涨势缓慢,部分地区火锅店数量甚至略微下降。

而以毛肚为主题的火锅开店量却逆市上涨,半年内翻一倍,部分地区最高翻2倍。毛肚火锅,成为商家们争相布局的战场。这背后暗藏怎样的商机?

火锅单品逆势上涨2倍背后的品类商机

现象:毛肚火锅开店量半年内最高翻2倍

我们先来看一组数据,在大众点评上搜索“火锅”关键词:

2017年5月份,重庆、成都、北京、西安、深圳、郑州等10个城市约有火锅店共计90519个,至年底,这个数字为86168个。

整体来看,各地火锅开店数量涨势缓慢,部分地区甚至略有下滑。

而在以“毛肚火锅”四个字检索,5月份,重庆、成都、北京、西安等10个城市毛肚火锅数量为5197个,年底这个数字变成了9147个。

毛肚火锅开店量逆市上涨,翻了将近1倍。广州、西安等地最高翻了2倍。

火锅单品逆势上涨2倍背后的品类商机

从投资人和消费者这两个角度看,毛肚火锅将成为未来火锅业新的增长点,这得益于消费者的疯狂追捧。

数据:阿里巴巴、百度数据显示毛肚成万人迷

消费者对毛肚的钟爱,餐厅服务员感受最深刻。

一家火锅店服务员李女士曾说,她曾遇到顾客过年期间专门从西安驾车500公里到郑州吃火锅。也有顾客“打飞的”来郑州吃火锅。

火锅单品逆势上涨2倍背后的品类商机

为什么一块小小的毛肚竟有如此大的魅力?

毛肚在整个餐饮业和消费者心目中的重要地位,在多家互联网公司公布的大数据上也有迹可循。

2015年,百度糯米火锅大数据显示,消费者在点菜时,毛肚的点击率占37%,而牛羊肉合计31%,第三位居然是豆皮占比14%,毛肚成了万人迷。

火锅单品逆势上涨2倍背后的品类商机

而在2016年春节期间,阿里巴巴、大众点评策划的“过年吃啥”的活动中,毛肚居全国最受欢迎10道菜品的榜首。

重庆火锅协会发布的《重庆火锅行业红皮书》显示,重庆火锅最叫卖的TOP10荤菜里,排第一的毛肚叫卖率在2016年达88.7%.

探因:健康绿色毛肚成消费升级下的新选择

为什么全国百姓如此疯狂追捧毛肚?

随着百姓生活水平的提高,健康、美味的就餐体验正成为快速成长的新兴中产阶层的诉求消费者的诉求。<<本草纲目>>记载吃毛肚有“补中,益气,善脾胃”成效,也投合了大家消费晋级的“健康诉求”。

火锅单品逆势上涨2倍背后的品类商机

而火锅行业,更是早在10余年前,就一反过去火碱发制毛肚的做法,用木瓜蛋白酶嫩化发制毛肚,既不会破坏毛肚营养,口感也非常脆嫩。满满一口咬下去,脆脆的口感中带着浓厚的香味。毛肚的群众基础原本较大,四川吃毛肚的习俗久远,加上技术创新更加美味健康,自然也更受欢迎。

越来越多的火锅品牌的加入与跟进,也让毛肚火锅市场越发火热。比如,2012年,巴奴推出毛肚火锅,并向火锅海底捞发起挑战,提出服务不是巴奴的特色,毛肚和菌汤才是,并把自己的名字改为巴奴毛肚火锅。巴奴高调的做法,引起全国餐饮业对毛肚的的跟进与关注。2016年,海底捞还在无锡市场推出10元一盘的毛肚跟巴奴短暂“交锋”。而这些,也吸引了越来越多的火锅从业者的追随与模仿。‘

火锅单品逆势上涨2倍背后的品类商机

“毛肚火锅”正成为市场热门,各式各样的毛肚火锅店出现。北京有瑞香原毛肚火锅,上海有九鼎轩脆毛肚火锅,杭州有川味观毛肚火锅……受趋势影响,重庆奇火锅重开白乐天毛肚火锅馆,主打“重庆第一家火锅”概念。而川江毛肚火锅、巴逸毛肚火锅等也在各大城市开出分店……

很多火锅品牌虽然没有把毛肚火锅写进招牌,但对于小龙坎、大龙燚、大渝、湊湊等著名火锅品牌来说,毛肚正在成为新卖点之一。还有不少中餐馆,近两年也纷纷把毛肚作为一道特色菜。

毫无疑问,毛肚火锅的竞争已在全国起势。随着市场竞争态势演变,也将进一步奠定毛肚是火锅头牌的地位。

来源:大河网

原标题:火锅单品逆势上涨2倍背后的品类商机

正文已结束,您可以按alt+4进行评论