“祈福冬奥·乡宴柳沟”最京味儿中国年——老外来我家过年

井庄镇柳沟村位于延庆县城东南约10公里处,柳沟乡村旅游经过十几年的发展,实现了由探索到成熟、由特色向品牌的转变,发展规模不断壮大。2008年被评为“北京最美的乡村”,并在2013年荣获北京市旅游业最高奖项“首都旅游紫禁杯”,2014年被市旅游委评为五星级民俗村,2015年被评委中国乡村旅游模范村。“凤凰城-火盆锅-豆腐宴”一跃成为京郊知名的民俗游品牌之一。“豆腐宴”不仅富裕了柳沟人,还带动周边农民共同致富,相关的豆腐制作、果品采摘等产业迅速发展。“有心处处皆富路”,柳沟人没有优势创造优势,把一个在农村都不起眼的“火盆锅”变成了发家致富的“聚宝盆”。

近年来,柳沟村大力开发新型文化旅游项目,其中集中药种植、观光、采摘为一体的“北京市中医药旅游示范基地”柳沟艾草堂、有着祈福祥瑞之兆的九曲黄河灯、与首都博物馆共建的柳沟村乡情村史陈列室等均为柳沟乡村旅游发展锦上添花。同时,柳沟发展的辐射带动作用不断增长。柳沟带动了周边三司村原乡里-三司高端民俗、果树园村“登燕羽山•品牛肚宴”、“向阳鱼宴”等,乡村旅游、形成了“餐饮-住宿-采摘-休闲”于一体的乡村旅游产业带。

延庆区井庄镇柳沟村,作为2019年北京世界园艺博览会”、2022年冬奥会的政府指定招待地,为响应北京号召,于2018年春节期间,策划“祈福冬奥·乡宴柳沟”最京味儿中国年系列文化活动,依照传统的春节习俗,结合井庄当地的特色文化,选取其中有特色、参与性强的内容和具有代表性地点联动起来,从农历腊月二十三开始至正月十五,设定不同民俗主题日,邀请在京老外、媒体等来井庄过春节,体验最京味儿的中国春节。 以及当天来到井庄的游客,包括本地群众,都可以共同参与到传统民俗的体验中。如“腊月二十五做豆腐”,设计与豆腐相关的体验活动,感受传统的磨豆子、做豆腐的过程。同时,选择不同民俗户设定为“互动店”,每户一个不同传统体验项目,剪窗花、做灶糖、包饺子等文化活动。

活动规划:

2月7日

Ø 柳沟初印象、柳沟夜景

邀请老外走进柳沟乡情村史陈列室参观,了解长城文化、柳沟文化、非遗项目及当地民俗特色。观看LED旱船表演,欣赏柳沟夜景。

“祈福冬奥·乡宴柳沟”最京味儿中国年——老外来我家过年

2月7日,外国友人在他们即将入住体验的山村民居外留影。

Ø 包饺子、年夜饭、写对联、剪窗花,红红火火迎新春

让老外感受京城边上百里挑一的隐世归宿,入驻民俗户原乡里三司。教老外包饺子,讲述我国传统美食背后的故事,最后一起其乐融融品尝自己包的饺子,并在三司体验写对联、剪窗花等民俗文化活动。

“祈福冬奥·乡宴柳沟”最京味儿中国年——老外来我家过年

“祈福冬奥·乡宴柳沟”最京味儿中国年——老外来我家过年

“祈福冬奥·乡宴柳沟”最京味儿中国年——老外来我家过年

2月8日

Ø 二十五做豆腐

三司贴对联、玩儿旱船。老外来到豆腐工坊,亲身体验最传统过年民俗——推磨做豆腐,泡豆、打浆、滤浆、蒸煮、挤压......在豆腐坊内,一道道工序正在有着传统老手艺师傅手中有条不紊地进行着。了解柳沟豆腐文化,做豆腐,品豆浆,引入旅游产品,赠送特产。

“祈福冬奥·乡宴柳沟”最京味儿中国年——老外来我家过年

来自俄罗斯的父子在体验串糖葫芦。

Ø 走进我国中医文化

老外参观艾草堂,了解我国博大精深的中医文化,院内弥漫着中草药的清香,了解中医文化格言,看老中医艾灸。

Ø 火盆锅豆腐宴

乡土乡情地道乡村宴,火盆锅中的三色豆腐是豆腐宴最大的特色之一,分别采用黑豆、绿豆、黄豆打磨点制,不但好看好吃,还有很高的营养价值。点缀的熏肉是精选的猪五花肉,煮熟之后在经过熏制,让肉不但风味独特而且滑而不腻、入口即化。

Ø 我和冰雪有个约会

登上明代长城,古城墙上望一望,来到纳波湾欢乐世界,结合冬奥会在园内布置2022冬奥会LOGO供老外合影拍照,带老外体验曲棍球、雪上足球等冬季运动项目,最后观看民俗糖画表演。

“祈福冬奥·乡宴柳沟”最京味儿中国年——元宵喜乐灯谜会

3月1日

元宵节灯谜是一种古老的传统民间观灯猜谜的习俗。猜灯谜又称打灯谜,这种传统民俗文化自南宋起开始流行,南宋时,首都临安每逢元宵节时,好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。灯谜增添节日气氛,展现了古代中国劳动人民的聪明才智和生活向往。

柳沟全部民俗户安排灯谜卡悬挂,游客可以自由参与答题,猜对谜底的游客可以拿着灯谜卡到“游客咨询中心”领取奖品,同时可以在“游客咨询中心”购买特色旅游商品。

本次活动打造柳沟整体全民参与最京味儿中国年系列文化活动,增加了民俗户的参与感与互动性,将互动小活动与当地旅游产品相结合,提倡全民参与整体联动,不仅营造了融洽的过年氛围,还带动当地旅游产品的销售推广。(编辑:p_vqizhang)

“祈福冬奥·乡宴柳沟”最京味儿中国年——老外来我家过年

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: