春季阳台的日与夜 绿色生命力与浪漫小情调

新快报林超菁2018-02-09 12:04
春季阳台的日与夜 绿色生命力与浪漫小情调
春季阳台的日与夜 绿色生命力与浪漫小情调
春季阳台的日与夜 绿色生命力与浪漫小情调
实木落地式花架,风格清新。
春季阳台的日与夜 绿色生命力与浪漫小情调
将灯串缠绕在植物、花架上,不需要整齐,绿叶衬着“星光”,自然随意就很美
春季阳台的日与夜 绿色生命力与浪漫小情调
不同于普通的灯串小情调,红灯笼造型更适合用在春节营造喜庆氛围,不过使用上也挺考验人,毕竟大量使用红色一不小心也容易变成新婚现场。

转眼农历新年将至,你的家准备以什么样的面貌过节呢?春节期间人来客往,人靠衣装,家也需要“焕装”。或是提高颜值变得更养眼,或是弥补不足变得更高效实用,或是增添一些应节小物,让生活变得更有仪式感。总之,要让自己和家人以及来到家中的每一位客人待得舒心,用得顺心,这个年过得才开心。因此,《新快报家居》从本期开始连续两周,将特别推出春节家居专题,从客厅、厨房、阳台等空间布置到家居用品推荐,为新春“焕新”家提供参考。并预祝各位读者朋友春节快乐!

过春节,阳台除了要做好清洁整理,把清洁用品用具收纳好,保持整洁美观的形象示人,加些适当的装饰也是有必要的。但鉴于阳台也是家中昼夜最分明的空间,白天多靠自然光照明,夜晚除了有使用需求,多半时间都会融于夜幕中。因此,春节里不妨为阳台准备好两副“面孔”,演绎两种不同的风情。

白天

绿植营造清新春意 巧用花架拗造型

许多家庭春节本就会在家中添置一两款花草,使空间更有生命力。但像蝴蝶兰等许多好看的花草并不耐寒,且为了给过节提供观赏价值,只适合放在客厅等室内空间。这使得原本最适合养绿植花草的阳台反而被忽视了。其实,阳台这个空间在一个家中还是具有不小人气的,人们喜欢在阳台看看风景、聊聊天,而因为空气流通,还会成为“烟民”们的抽烟场所。因此,春节里阳台如果空空未免就太冷清了,种上一些耐寒又耐看的绿植。

多肉植物因小巧肥厚的“萌”外形受到许多人喜爱,而其中的子持莲华、观音莲、冬美人、姬胧月、黄丽等都属于耐寒品种,基本零下五度以内的低温都能安全越冬,子持莲华甚至能扛到零下八摄氏度。不过要注意,一些多肉植物是喜阳的,所以尽管耐寒冬天也要多放到太阳底下进行适当光照,以保持植物良好形态。此外,多肉植物不仅具有观赏性,部分品种还具有净化空气的功能,例如姬胧月,就可吸收甲醛等物质。如果喜欢会攀爬的藤蔓植物,可以选择种常春藤、紫藤、金银花等,在还没有藤爬满墙之前,也不失为一处装饰。

虎皮兰是一种常绿的草本植物,叶子厚肥并有着像老虎皮纹的独特花纹,所以得此名,观赏价值也是比较高的,养得好还能开花,而且可以吸收空气中的一些有害物质。虽然不属于耐寒植物,但因生命力比较顽强,一般越冬温度不低于10℃就行,因此面对广东的冬天基本无压力。同样虽不耐寒但得益于生命力顽强适合种植的还有龙骨、仙人掌等,而且都是可种成大株也可以养成小盆栽,各有趣味。

选择绿植花草的同时,还要注意为它们“安个家”,如果摆放太过随意不讲究,就容易造成阳台杂乱且不美观。花架一般分落地式和悬挂式两种,可以根据阳台空间大小及装饰需求等因素来选择。其中,除了一些创意产品,多数用于墙面的悬挂式花架要配合花篮使用。对于多肉植物等盆栽式及较大株的植物花草,宜选择落地式花架,而藤蔓式植物当然是选择悬挂花架,让花叶往下垂落或爬藤最具美感。材质方面,一般分实木架和铁艺架两种,实木更贴近清新田园风,而铁艺更具现代感,欧式风格花架也多为铁艺。

夜晚

过节来点小情调 不出门就能看星光闪烁

夜幕降临,阳台上白天再美的绿植、装饰都会被黑夜笼罩而失色,需要有光来点亮,而节日里,用上成串的挂灯就再适合不过了。说到灯串这种东西,实用主义者可能会觉得多数时候毫无用处,晚上开着亮度不够照明还费电,占地方不说久而久之还积灰;但对于浪漫主义者来说,夜晚亮起的灯串犹如点点星光,十分梦幻,足不出户就能看星光闪烁,是富有情调的美事。而如今生活讲求仪式感,过年过节为家里增添一处温馨浪漫之所又何尝不可呢?

目前市面上此类装饰灯串多为LED灯,有需要插头插电的也有靠电池就能发光的,还有的产品支持USB插电。而针对放在阳台的灯串,则要留意是否具备防水性能。造型上,除了最原始的米粒小灯泡,常见的还有在灯泡外加上星星、圆球,甚至花鸟、蝴蝶等造型的,如果想更有年味,还有灯笼、中国结等造型可选。一些产品还将灯串与外形装饰品拆分售卖,消费者可以自由选择搭配。

不同于新年里其他装饰品,往往是大红大紫不抢眼不罢休,小小的灯串给阳台的仅是一抹淡淡的光,但只要使用得当,就足以在黑夜中将整个空间化腐朽为神奇。最常见的做法就是用灯串挂满墙面,但这种方法适合多串灯使用,紧密地铺满一面墙效果会更好,但总体来说只能算中规中矩的经典做法。还有一种是沿着阳台门边沿挂灯,但因为阳台门与客厅连接,在客厅有照明光源的情况下,装饰效果就不够明显了。还有就是挂在阳台外的围栏或阳台罩上,这样不妨碍出入走动及晾晒衣服等动作,也有一定的观赏性,不过这种观赏性更多是存在于外人眼中,即外面的人往你家阳台望时看得见,自己在家中可能反而享受不到。

串灯的使用摆放,除了从阳台空间出发的,其实还可以更灵活一些,让灯串配合阳台的物件发挥效果。例如前文提到的,如果你的阳台有植物盆栽,那么完全可以将一串灯串缠绕在这些植物上,不需要整齐,自然随意即可,这样,绿色的植物间夹杂着星星点点的亮光,别有一番美感。同样的,还可以把灯串缠绕到花架、阳台其他储物间、墙面搁板等上面,甚至找一个玻璃罐子,将米粒灯串团成团放在里面,像一个装满萤火虫的罐子……总之,灵活使用,可以实现美而不俗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论