春运列车背后最可爱的人:他们怎样守护人们回家

公益资讯重庆晨报2018-02-09 15:11

春运列车背后最可爱的人:他们怎样守护人们回家

不放过每一个细节

每节车厢内外 都活跃着一群最可爱的人

“小时候,乡愁是枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头……”这段时间,许多人正在用一张张窄窄的火车票,体会诗人余光中笔下的《乡愁》。

更多人不知道的是,当大家春节不远千里乘坐火车回家时,每位乘客身后都有一群堪称最可爱的人——列车整备员、动车“4S店”地勤司机、动车调度员……

这群最可爱的人,怎样守护大家回家的旅途?又是怎样与家人相守相望?昨日,在重庆市新闻媒体新春走基层采访报道重庆地区铁路春运活动中,重庆晚报记者了解到许多鲜为人知的故事。

春运列车背后最可爱的人:他们怎样守护人们回家

地勤司机检查清洗自动车钩缓冲装置

重庆晚报记者 谢淙泉 张彬 杨可 摄影报道

叠被子的夫妻 一干就是11年

对于许多男人来说,叠被子不算什么大事,但要让你每天重复同样的事,可能就是一件不平凡的事。

綦江人李德才,就这样默默无闻地干着,一干就是11年。

上午10时15分左右,重庆北运用车间,许多往返南方的乘客再也熟悉不过的K201次列车静静地停着,仿佛一条经过长途游弋后正在休憩的绿色长龙。

50岁的老李戴着口罩,身旁放着一个铁钩,在K201车厢内不停忙碌着,把每个床铺的被子都叠成标准的豆腐块。“我换一个被子,一般只需要20秒。”老李边干边说,他把车厢内任一床铺整理干净,只需要1分钟,“刚开始干这个工作时,仅叠被子就学了好几天”。

老李现场演示了一遍换被套的绝技:把被套两角套在两只手上,抓起被褥往上一套,再抖两下,被套完完整整套在被褥上,整个过程果然没超过20秒。

“戴口罩,主要是为了卫生,防止唾沫溅到车厢内。”老李说,铁钩是用来清理上一班列车乘客可能留在缝隙中的垃圾。

春运列车背后最可爱的人:他们怎样守护人们回家

TEDS工作人员监控车辆状况

口罩和铁钩,只是老李整备包中的两件工具,包里还有10多种清洁工具和清洁材料。每当列车到达终点,老李就会提着整备包,让车厢焕然一新。

“每名整备工负责一节车厢的卫生整备。”老李说,以卧铺车厢为例,一般情况下,一节车厢66个铺位,春运期间每天大概清理3节车厢,持续工作时间15至16个小时。

真的要耗时这么久?重庆北运用车间有关人士证实了老李的说法。像老李这样的整备工,不仅要更换卧具,还要做好卫生间、乘务室、洗脸间和通过台的卫生整备,整备清扫范围包括从列车天花板到地板以及看不到的夹角缝隙,“清理一节车厢,多的时候要用五六个小时”。

老李说,他干列车整备工作已经11年,“妻子李沛会,也是綦江人,也干列车整备,同样干了11年。我和妻子虽然干着同样的工作,但是上班时根本见不到面。”老李说,妻子主要负责K1154次列车和K820次列车的整备工作。

“让每一位乘客舒适回家。”老李说,这是他和同事的新年心愿。

春运列车背后最可爱的人:他们怎样守护人们回家

李德才整理卧具

盯着电脑的年轻人 监控车辆每个零件

上午10时45分许,重庆北动车所,在调度大厅、TEDS分析中心、检修库,成渝、渝利线上运行的动车组,运用检修工作都在这里完成。

许多乘客不知道的是,这里面的每一个人,都在默默守护着大家的安全。

调度室人员主要确保春运期间车组上线计划及夜间生产组织安排和卡控。

从调度中心出来,进入TEDS分析中心。中心里面的工作人员,对每辆动车运行状况了如指掌——可以通过监控,掌控每个零部件的运行情况,一旦发现零部件出现故障或可能存在风险,立即指挥就地检修排除安全隐患。

TEDS分析中心工作人员蒋义伟介绍,他们自创了一套作业法,有效提高了分析质量。

针对近期出现的冰雪天气,中心工作人员分析到一辆列车的一个过车通道中,一个牵引电机联轴节折断了一颗螺栓。他们马上通知进行安全检查,通过检查转向架、牵引传动等多项设备,成功排除了安全隐患。

“让每一位乘客放心乘坐。”蒋义伟说,这是他们这群盯着电脑看的年轻人的新年心愿。

“4S店”夜行人 把关动车安全

不仅汽车有4S店,动车也有4S店,重庆北动车所就被列车工作人员亲切地称为动车组的4S店,主要承担成渝、渝利线上运行的动车组运用检修工作。

这个4S店可能算得上重庆最大的4S店,目前有将近700名职工,配属51组动车组列车。其中,CRH2A统型动车组31组,CRH380A统型动车组8组,CRH3C动车组12组。

重庆北动车所有关人士介绍,春运期间,夜间一级修的动车组达到20-22组,高峰期间达到24-25组。

乘客们不知道的是,动车组列车白天跑得欢,晚上回到动车所要接受检修。晚上检修动车组列车的人员叫做地勤司机,又叫质检师或者夜行人。

地勤司机每天晚上的任务,是对车辆部门检修的动车组进行最终的试验把关,在动车所内对动车组进行联检、检查、试验、重联、解编、调车等作业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论